

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ УЧАЛИНСКОГО РАЙОНА
Учалинский район Башкортостана знаменит своей богатой и интересной историей. Расположенный в южной части республики, он привлекает туристов и исследователей со всего мира своими красивыми и загадочными уголками, богатыми лесами и водными ресурсами, а также множеством исторических достопримечательностей и памятников, свидетельствующих о богатом, многовековом развитии этого региона.
История Учалинского района коренится в глубокой древности, и эта земля связана с многими известными событиями и персонами в истории Башкортостана и России. В данной статье мы погрузимся в историю Учалинского района, изучив его прошлое и настоящее, и узнаем о богатых ресурсах и интересных местах, которые делают этот район уникальным и неповторимым.
1930 г.

20 августа 1930 года был образован Учалинский район с центром с. Учалы. В 1963 году на карте Башкортостана появляется город горняков — Учалы, который впоследствии стал и административным центром района.
1931 -1932 гг
1933 г

В 1933 году на восточном склоне величественного горного массива в Учалинском районе было обнаружено Миндякское золоторудное месторождение – настоящий кладезь для золотодобытчиков. Геологоразведочные работы под руководством опытного горного штейгера П. Е. Кудрина привели к успеху, с тех пор началось и интенсивное строительство в центре Миндяка объектов соцкультбыта.
1934 г
Учалинский район составляет по удельному весу золотодобычи в республике 19 %. Больше всех добывают драгоценный металл в Ильинском, Мулдакаевском приисках.
По Учалинскому району трест «Башзолото» выполнил программу 1 – го квартала по металлу на 183, 25 %.
Сдана в эксплуатацию Сиратурская бегунная фабрика Поляковского прииска.
1935 г
С начала января в Миндяке начнется важное мероприятие – строительство большого циано-илового завода, который уже обеспечен запасом на 20 лет. Это станет огромным вкладом в промышленное развитие района.
Один из колхозников района, Шамигулов из деревни Карагужа Казаккуловского сельсовета, стал участником совещания передовиков животноводства в Москве, где он лично получил орден Трудового Красного Знамени от М. И. Калинина. Это еще раз подтверждает о значимости участия Учалинского района в различных важных проектах, давая гордость своим жителям.
В Мулдакайском прииске была запущена Кумачовская электростанция, чему сопутствовало усиление развития энергетической отрасли всего района. Семнадцать выпускников Тунгатаровской горнопромышленной школы отправились на работу, показывая, что образование является ключевым элементом прогресса и процветания.
В деревне Ахуново был открыт Дом культуры, где люди смогут проводить свободное время и погрузиться в культурную атмосферу. Кроме этого, объявлен конкурс для выявления лучшей сельской библиотеки, где победительницей стала Ахуновская библиотека, получившая заслуженную премию в виде литературы на 1000 рублей. Все это подчеркивает важность культурного и образовательного развития района, которое способствует его процветанию.


1936 г
1937 - 1938 гг

1939 - 1940 гг
В 1939 году геологами треста «Башзолото» и института «ВСЕГЕИ» (г. Ленинград) по выходам бурых железняков было открыто Учалинское месторождение медно-цинковой колчеданной руды.



1941 - 1945 гг
В годы Великой Отечественной Войны из Учалинского района отправилось на фронт целых 13 437 человек, но, к несчастью, только 27% из них вернулись домой. 2300 сынов нашей земли были удостоены орденов и медалей, отражающих их мужество и героизм в битве.
Среди многих невероятно храбрых воинов, чье имя стали легендой во всем мире, наш земляк Мухамедьян Шакирьянов, известный под именем Александра Матросова, нанес неоценимый вклад в победу союзников. Родившись в деревне Кунакбаево, он принял русское имя и фамилию, и теперь славится как национальный герой русского народа. Также в именитый список Героев Советского Союза вошли Хакимьян Ахметгалин из деревни Сафарово и Жавдат Сунагатуллин из деревни Имангулово.
В ряду кавалеров высшей награды, ордена Славы, числятся Ахнаф Хуснутдинов из села Учалы и Мавлит Хилажев из деревни Мансурово. Все они были примером мужества и отваги, их имена останутся в нашей памяти как поминутная свеча, подчеркивающая подвиги славных сынов нашей земли в нелегкое время, которое пришлось пережить всему советскому народу.




Не только солдаты на фронте, но и труженики тыла, заслуживают похвалы за свой вклад в Победу. В Советской Республике даже был введен термин «трудовой фронт», точно отражающий важность труда для победы в Великой Отечественной Войне. В Учалинском районе жители также не остались в стороне и внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом.
Так, женщины, дети и пожилые заменили ушедших на фронт мужчин и успешно выполняли плановые задания по сдаче сельхоз продукции год от года. Например, в 1944 году наш район отправил на фронт 550 тонн мяса, 1 897 тонн молока, 15 тонн брынзы, 419 тонн картофеля, 19 тонн шерсти и 500 000 штук яиц. Это свидетельствует о высоком уровне организации труда и кропотливом труде жителей Учалинского района.
Несмотря на трудности военных лет, учалинцы по-прежнему находили возможности для помощи стране в военные годы. На строительство танков и самолетов было собрано огромное количество денег: 5 423 965 рублей, а также куплены облигации займа на 7 395 000 рублей. Также жители района содействовали в развитии авиации: на строительство эскадрильи «Истребитель Башкирии» в 1942 году, Ахметов Мустафа, Шарафутдинов Камал и Баязитова Фатима внесли по 25 000 рублей, Абдрахманов (колхоз «Октябрь») 20 000 рублей и Бородина Н. – 15 000 рублей. В связи с этим достижением, средние школы Миндякская и Поляковская были вынесены на благодарственные письма от самого Иосифа Сталина.
Труд и усилия жителей Учалинского района во время Великой Отечественной Войны достойны похвалы и уважения. Их высокое патриотическое чувство и готовность трудиться для блага Родины стали главными факторами победы в войне.


Памятник Павшим горнякам в боях за Родину установлен у здания управления Учалинского ГОКа. На мемориальных плитах увековечены 187 горняков, погибших на фронтах войны.
Учалинские золотари сделали значительный вклад в Победу в Великой Отечественной Войне. Добыча золота на территории Учалинского района осуществлялась Поляковским приисковым управлением, а также рудниками в Миндяке и Учалы. Особую славу получила артель имени В.И. Ленина, в которой работало более 2000 человек. Руководил артелью Вали Абдрахманович Абдрахманов. Заслуги учалинских золотарей были настолько велики, что в феврале 1945 года ГКО присвоила Учалинскому руднику Красное Знамя (сейчас оно находится в музее трудовой славы АОЗТ “Учалинский ГОК”).
В 1942-1943 годах в районе деревни Базаргулово действовал марганцевый рудник, который был крайне нужен для выплавки броневой стали. Транспортировка учалинского марганца была трудной задачей, но благодаря усилиям мужественных земляков и использованию снятых с фронта 250 автомашин, доставка происходила даже в тяжелейших условиях бездорожья. Данный подвиг на грани чуда позволил обеспечить поставки металлургическому комбинату из Магнитогорска материала для выплавки броневой стали, не прерывая производство ни на одну смену.
Чтобы обеспечить нужды армии в лыжах, на территории Учалинского района успешно осваивалось производство лыж. Мастерские в Вознесенске и Учалы создали большое количество лыж для нужд Красной Армии. Благодаря эффективной работе столярной мастерской, организованной в деревне Кужай, было изготовлено 200 пар лыж для нужд армии за короткий промежуток времени. Все это свидетельствует об уникальном трудовом потенциале и знаний жителей Учалинского района в различных областях производства и о том, что их усилия были нацелены на окончательную победу в Великой Отечественной Войне.

75 лет назад, в феврале 1945 года, коллективу Учалинского рудника было присуждено Переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР – за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. По случаю приема Знамени состоялся большой митинг, на его время даже приостановили работу в шахтах. Это Знамя после вторичного присвоения в 1946 году было оставлено на руднике на вечное хранение.
В Башкирской АССР было всего шесть предприятий, удостоенных такой высокой награды.

1946 - 1957 гг
В 1950 году колхозники Учалинского района получили зерно на трудодни впервые с 1940 года. Это стало возможным благодаря рекордному урожаю зерновых, собранному в том году. Было осуществлено также укрупнение колхозов: количество их было сокращено с 55 до 20. Районный центр и колхозы “Урал” и “Комбайн” получили электрификацию.
Кроме того, 46 ветеранов Великой Отечественной войны, ставших инвалидами, стали руководителями колхозов и сельских Советов. Это свидетельствует о высоком уровне уважения в районе к ветеранам войны и их балансировании в обществе.
За достижения в развитии животноводства в 1946 году Учалинский район был награжден переходящим Красным знаменем ВКПб и Совета Министров Башкирской АССР. В 1947 году Башсоюз организовал звероферму, а первая партия черно-бурых лисиц была доставлена в район Нарали.
Электроэнергию из Челябинска начал получать колхоз «Чишма». Районное коммунальное хозяйство открыло Крестьянский дом в селе Учалы. Все это свидетельствует о постепенном развитии и совершенствовании экономики и общества в районе. Эти изменения были возможны благодаря высокому уровню трудового потенциала жителей и их стремлению к улучшению своих жизненных условий.
22 июля 1954 г. был издан приказ министра цветной металлургии СССР П. Ф. Ломако «Об организации дирекции строящегося Учалинского горно-обогатительного комбината». С этой даты официально начинается история предприятия



1955 г. январь. Для выполнения строительных работ создан Строительный трест №146. В долине между горами Ташбиек и Кок-Баш возник горняцкий посёлок Новые Учалы, преобразованный в 1963 в город Учалы.





Оставить комментарий