ИСТОРИЯ

История образования Учалинского района

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ УЧАЛИНСКОГО РАЙОНА

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ УЧАЛИНСКОГО РАЙОНА

“Учалинский район – место, где встречаются и смешиваются культуры Востока и Запада”

Учалинский район Башкортостана знаменит своей богатой и интересной историей. Расположенный в южной части республики, он привлекает туристов и исследователей со всего мира своими красивыми и загадочными уголками, богатыми лесами и водными ресурсами, а также множеством исторических достопримечательностей и памятников, свидетельствующих о богатом, многовековом развитии этого региона.

История Учалинского района коренится в глубокой древности, и эта земля связана с многими известными событиями и персонами в истории Башкортостана и России. В данной статье мы погрузимся в историю Учалинского района, изучив его прошлое и настоящее, и узнаем о богатых ресурсах и интересных местах, которые делают этот район уникальным и неповторимым.

1930 г.

20 августа 1930 года Президиум ЦИКа и СНК Башкирской АССР приняли постановление «О ликвидации в Башкирской АССР административного деления на районы и переходе к районной системе управления». Вместо 8 кантонов и 110 волостей было образовано 48 кантонов.
Учалы документ

20 августа 1930 года был образован Учалинский район с центром с. Учалы. В 1963 году на карте Башкортостана появляется город горняков — Учалы, который впоследствии стал и административным центром района.

1931 -1932 гг

На базе Миасского золотопромышленного округа организовано 2 комбината по добыче золота- один из них – Башкомбинат в с.Поляковка. Начали радиофицировать пос.Малый Каран. Рабочие, живущие в с.Поляковка, уже имеют возможность слушать радио. Начала выходить районная газета «Ударсы», первым редактором был назначен Галимьян Лукманов.

1933 г

учалы_миндяк
Миндякское приисковое управление

В 1933 году на восточном склоне величественного горного массива в Учалинском районе было обнаружено Миндякское золоторудное месторождение – настоящий кладезь для золотодобытчиков. Геологоразведочные работы под руководством опытного горного штейгера П. Е. Кудрина привели к успеху, с тех пор началось и интенсивное строительство в центре Миндяка объектов соцкультбыта.

Один за одним на Учалинской земле открываются коренные месторождения золота: Благодатное, Муртыкты, россыпи: В.Краснахта, Агишбай. В это же время начинает работать районная типография. Определенные успехи были достигнуты в области культуры и просвещения. В 1933 году в районе имелась 81 школа, из них 11-семилетние. Перед началом войны функционировали 4 средние (Учалинская, Миндякская, Поляковская, Мулдакаевская), 20 неполных средних и 57 начальных школ. Издавались 4 газеты: “Знамя Сталина”, “Знамя шахты”, свои газеты были у Учалинского МТС и Байрамгуловского совхоза.

1934 г

Учалинский район составляет по удельному весу золотодобычи в республике 19 %. Больше всех добывают драгоценный металл в Ильинском, Мулдакаевском приисках.

По Учалинскому району трест «Башзолото» выполнил программу 1 – го квартала по металлу на 183, 25 %.

Сдана в эксплуатацию Сиратурская бегунная фабрика Поляковского прииска.

1935 г

С начала января в Миндяке начнется важное мероприятие – строительство большого циано-илового завода, который уже обеспечен запасом на 20 лет. Это станет огромным вкладом в промышленное развитие района.

Один из колхозников района, Шамигулов из деревни Карагужа Казаккуловского сельсовета, стал участником совещания передовиков животноводства в Москве, где он лично получил орден Трудового Красного Знамени от М. И. Калинина. Это еще раз подтверждает о значимости участия Учалинского района в различных важных проектах, давая гордость своим жителям.

В Мулдакайском прииске была запущена Кумачовская электростанция, чему сопутствовало усиление развития энергетической отрасли всего района. Семнадцать выпускников Тунгатаровской горнопромышленной школы отправились на работу, показывая, что образование является ключевым элементом прогресса и процветания.

В деревне Ахуново был открыт Дом культуры, где люди смогут проводить свободное время и погрузиться в культурную атмосферу. Кроме этого, объявлен конкурс для выявления лучшей сельской библиотеки, где победительницей стала Ахуновская библиотека, получившая заслуженную премию в виде литературы на 1000 рублей. Все это подчеркивает важность культурного и образовательного развития района, которое способствует его процветанию.

ахуново_дом культуры
Дом культуры д. Ахуново
учалы, первый фильм
«Мы из Кронштадта» — это рассказ о событиях обороны Петрограда в 1919 году. Первый фильм в Учалах показанный со звуком.

1936 г

В районе числится 3336 человек, не умеющих писать и читать. Из них 1818 привлечены к учебе. В район завезено 300 голов тонкорунных овец. Для их покупки колхозам открыт кредит в сумме 82 тыс. рублей. 10 человек из разных колхозов района поехали в Уфу на учебу в областную кавалерийскую школу. 8 из них добрались верхом до Уфы за 8 дней. Район получил звуковое кино. Показан первый звуковой фильм «Мы из Кронштадта».

1937 - 1938 гг

В 12 колхозах района организованы кружки ворошиловских всадников. Согласно государственному плану в центре района начато строительство электростанции. Колхоз «Искра», засеяв овсом 14 га, собрал по 36 центнеров зерна с каждого гектара. Государство дало 274 872 рубля кредита колхозам для приобретения племенного скота. В райцентре начато оборудование радиоузла. В колхозе «Октябрь» уделяют большое внимание развитию овощеводства. Этой осенью на каждый трудодень выдано 1 кг 200 гр. картофеля, 200 гр. капусты и 270 гр. моркови.
учалы_ворошиловский всадник
Кружки «ворошиловских всадников» представляли собой военно-спортивные, добровольные организации. Создавались они на общественных началах в колхозах и совхозах, с целью подготовки молодежи для службы в кавалерийских частях РККА

1939 - 1940 гг

В районе приступили к дорожным работам. По маршруту Учалы – Миасс пущена первая автомашина с пассажирами. В районе числится 57 колхозов, 2 МТС, 2 золотоприиска, животноводческий совхоз, автоколонна, 123 трактора, 58 зерноуборочных комбайнов. Числилось 31974 га посевных площадей. Урожайность составило 9,5 ц с гектара. В районе – 57 начальных, 20 неполных средних, 4 средние школы. Работают 383 учителя, учится 10 507 детей. К ноябрю в районе числилось 59 колхозных клубов, 12 читательских домов, 80 красных уголков, 3 больницы, 16 медпунктов, 33 ясель. Конеферма колхоза «Красный Октябрь» (Казаккуловский сельсовет) награждена дипломом ВДНХ второй степени, денежной премией и мотоциклом. При Учалинской МТС открыты курсы подготовки трактористок, куда приняты 33 женщины. Для участия на ВДНХ в Москву выехала группа из 24 человек: конюх Юмабай Мухамадиев (колхоз «Алга»), чабан Андрей Выдрин (колхоз «Новый путь»), табунщик Умурзак Абдуллин (колхоз «Кызыл башак»), заведующий МТФ Тажетдин Шарипов (колхоз «Юшалы»), конюх Гиззат Аглиуллин (колхоз «Форштадт») и др. В Кунакбае начали изучать русскую графику. В районе начали демонстрировать новый художественный фильм «Салават Юлаев». Создан Учалинский рудник треста «Башзолото». В 1940 году на месторождении силами старательской артели началась отработка золотосодержащих бурых железняков зоны окисления. Одновременно трест «Башзолото» продолжал вести буровую разведку. С 1941 года добыча золота на месторождении была передана только что созданному Учалинскому руднику.

В 1939 году геологами треста «Башзолото» и института «ВСЕГЕИ» (г. Ленинград) по выходам бурых железняков было открыто Учалинское месторождение медно-цинковой колчеданной руды.

учалы добыча золота
Работа на рудниках треста "Башзолото"
учалы_горнорабочии
Учалинский рудник, горнорабочие у разведочного шурфа у
учалы_горнорабочии
Первые горняки Учалинского района

1941 - 1945 гг

В годы Великой Отечественной Войны из Учалинского района отправилось на фронт целых 13 437 человек, но, к несчастью, только 27% из них вернулись домой. 2300 сынов нашей земли были удостоены орденов и медалей, отражающих их мужество и героизм в битве.

Среди многих невероятно храбрых воинов, чье имя стали легендой во всем мире, наш земляк Мухамедьян Шакирьянов, известный под именем Александра Матросова, нанес неоценимый вклад в победу союзников. Родившись в деревне Кунакбаево, он принял русское имя и фамилию, и теперь славится как национальный герой русского народа. Также в именитый список Героев Советского Союза вошли Хакимьян Ахметгалин из деревни Сафарово и Жавдат Сунагатуллин из деревни Имангулово.

В ряду кавалеров высшей награды, ордена Славы, числятся Ахнаф Хуснутдинов из села Учалы и Мавлит Хилажев из деревни Мансурово. Все они были примером мужества и отваги, их имена останутся в нашей памяти как поминутная свеча, подчеркивающая подвиги славных сынов нашей земли в нелегкое время, которое пришлось пережить всему советскому народу.

шакирьян_мухамедьянов
Шакирьян Мухамедьянов(А. Матросов)
Хакимьян Ахметгалин
Хакимьян Ахметгалин
Жавдат Сунагатуллин
Жавдат Сунагатуллин
Ахнаф Хуснутдинов
Ахнаф Хуснутдинов

Не только солдаты на фронте, но и труженики тыла, заслуживают похвалы за свой вклад в Победу. В Советской Республике даже был введен термин «трудовой фронт», точно отражающий важность труда для победы в Великой Отечественной Войне. В Учалинском районе жители также не остались в стороне и внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом.

Так, женщины, дети и пожилые заменили ушедших на фронт мужчин и успешно выполняли плановые задания по сдаче сельхоз продукции год от года. Например, в 1944 году наш район отправил на фронт 550 тонн мяса, 1 897 тонн молока, 15 тонн брынзы, 419 тонн картофеля, 19 тонн шерсти и 500 000 штук яиц. Это свидетельствует о высоком уровне организации труда и кропотливом труде жителей Учалинского района.

Несмотря на трудности военных лет, учалинцы по-прежнему находили возможности для помощи стране в военные годы. На строительство танков и самолетов было собрано огромное количество денег: 5 423 965 рублей, а также куплены облигации займа на 7 395 000 рублей. Также жители района содействовали в развитии авиации: на строительство эскадрильи «Истребитель Башкирии» в 1942 году, Ахметов Мустафа, Шарафутдинов Камал и Баязитова Фатима внесли по 25 000 рублей, Абдрахманов (колхоз «Октябрь») 20 000 рублей и Бородина Н. – 15 000 рублей. В связи с этим достижением, средние школы Миндякская и Поляковская были вынесены на благодарственные письма от самого Иосифа Сталина.

Труд и усилия жителей Учалинского района во время Великой Отечественной Войны достойны похвалы и уважения. Их высокое патриотическое чувство и готовность трудиться для блага Родины стали главными факторами победы в войне.

стелла учалы
Стелла Славы установлена в 1985 году - к 40-летнему юбилею Победы над немецко-фашистскими захватчиками.
Мемориал горнякам, павшим в боях за Родину (1941-1945гг)
Мемориал горнякам, павшим в боях за Родину (1941-1945гг)

Памятник Павшим горнякам в боях за Родину установлен у здания управления Учалинского ГОКа. На мемориальных плитах увековечены 187 горняков, погибших на фронтах войны.

Учалинские золотари сделали значительный вклад в Победу в Великой Отечественной Войне. Добыча золота на территории Учалинского района осуществлялась Поляковским приисковым управлением, а также рудниками в Миндяке и Учалы. Особую славу получила артель имени В.И. Ленина, в которой работало более 2000 человек. Руководил артелью Вали Абдрахманович Абдрахманов. Заслуги учалинских золотарей были настолько велики, что в феврале 1945 года ГКО присвоила Учалинскому руднику Красное Знамя (сейчас оно находится в музее трудовой славы АОЗТ “Учалинский ГОК”).

В 1942-1943 годах в районе деревни Базаргулово действовал марганцевый рудник, который был крайне нужен для выплавки броневой стали. Транспортировка учалинского марганца была трудной задачей, но благодаря усилиям мужественных земляков и использованию снятых с фронта 250 автомашин, доставка происходила даже в тяжелейших условиях бездорожья. Данный подвиг на грани чуда позволил обеспечить поставки металлургическому комбинату из Магнитогорска материала для выплавки броневой стали, не прерывая производство ни на одну смену.

Чтобы обеспечить нужды армии в лыжах, на территории Учалинского района успешно осваивалось производство лыж. Мастерские в Вознесенске и Учалы создали большое количество лыж для нужд Красной Армии. Благодаря эффективной работе столярной мастерской, организованной в деревне Кужай, было изготовлено 200 пар лыж для нужд армии за короткий промежуток времени. Все это свидетельствует об уникальном трудовом потенциале и знаний жителей Учалинского района в различных областях производства и о том, что их усилия были нацелены на окончательную победу в Великой Отечественной Войне.

знамя угок

75 лет назад, в феврале 1945 года, коллективу Учалинского рудника было присуждено Переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР – за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. По случаю приема Знамени состоялся большой митинг, на его время даже приостановили работу в шахтах. Это Знамя после вторичного присвоения в 1946 году было оставлено на руднике на вечное хранение.

В Башкирской АССР было всего шесть предприятий, удостоенных такой высокой награды.

угок знамя ГКО
В праздничном шествии в честь 65-летия Учалинского ГОКа Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР несли в колонне ветеранов предприятия.

1946 - 1957 гг

В 1950 году колхозники Учалинского района получили зерно на трудодни впервые с 1940 года. Это стало возможным благодаря рекордному урожаю зерновых, собранному в том году. Было осуществлено также укрупнение колхозов: количество их было сокращено с 55 до 20. Районный центр и колхозы “Урал” и “Комбайн” получили электрификацию.

Кроме того, 46 ветеранов Великой Отечественной войны, ставших инвалидами, стали руководителями колхозов и сельских Советов. Это свидетельствует о высоком уровне уважения в районе к ветеранам войны и их балансировании в обществе.

За достижения в развитии животноводства в 1946 году Учалинский район был награжден переходящим Красным знаменем ВКПб и Совета Министров Башкирской АССР. В 1947 году Башсоюз организовал звероферму, а первая партия черно-бурых лисиц была доставлена в район Нарали.

Электроэнергию из Челябинска начал получать колхоз «Чишма». Районное коммунальное хозяйство открыло Крестьянский дом в селе Учалы. Все это свидетельствует о постепенном развитии и совершенствовании экономики и общества в районе. Эти изменения были возможны благодаря высокому уровню трудового потенциала жителей и их стремлению к улучшению своих жизненных условий.

22 июля 1954 г. был издан приказ министра цветной металлургии СССР П. Ф. Ломако «Об организации дирекции строящегося Учалинского горно-обогатительного комбината». С этой даты официально начинается история предприятия

В Учалинском районе появились надежные кадры механизаторов, заинтересованная сельская молодежь начала приобщаться к технике. Одним из самых значимых достижений в подготовке кадров на районном уровне стало открытие межрайонной школы механизаторов (СПТУ) в селе Вознесенка в 1947 году. Ежегодно на занятиях этой школы обучалось до 200 человек. В течение лет освоения целинных и залежных земель это училище подготовило около 2000 механизаторов. В 1948 году была запущена в эксплуатацию золотоизвлекательная фабрика с законченным циклом обработки окисленных руд (ФЗЦО). В колхозе «Октябрь» был построен кирпичный завод. В 1951 году начала свою работу Учалинская инкубаторная станция. В 1952 году началось строительство двухэтажного здания районной больницы. 22 июля 1954 г. был издан приказ министра цветной металлургии СССР П. Ф. Ломако «Об организации дирекции строящегося Учалинского горно-обогатительного комбината». С этой даты официально начинается история предприятия. В 1953 году Учалинский район стал лауреатом соцсоревнования по развитию коневодства, и за победу в этой номинации был награжден легковым автомобилем “Победа”. Автомобиль был передан райсовету и стал первой легковушкой в распоряжении райсовета. Также мулдакаевская семилетняя школа была преобразована в среднюю, а Кильмякская начальная школа – в семилетнюю. Все перечисленные достижения знаменует расцвет различных отраслей экономики и социальной сферы в Учалинском районе.
угок учалы начало
угок учалы карьер
первое здание угока
Первое здание управления Учалинского ГОКа. 1957 г
В 22 декабря 1955 года на базе Учалинского народного районного территориально-производственного управления был создан Учалинский строительный трест №146, который включал в себя подразделения «Рудстрой» и «Жилстрой». «Рудстрой» был создан для строительства промышленных объектов, в том числе обогатительной фабрики, а «Жилстрой» — для возведения жилья и объектов социально-культурного назначения. Впоследствии эти подразделения были преобразованы в СУ-1 и СУ-2 соответственно. Трест объединил в себе множество сфер, в том числе участок механизированных работ (УМР), КСМиД (комбинат строительных материалов и деталей), автобазу, УПТК (перевалочную базу со складскими помещениями и колерной мастерской). Первым руководителем треста стал Олег Бодюл. Создание Учалинского строительного треста №146 было важным историческим моментом для развития строительной отрасли в Учалинском районе, обеспечило кадрами, ресурсами и опытом для строительства многих важных экономических и социальных объектов.

1955 г. январь. Для выполнения строительных работ создан Строительный трест №146. В долине между горами Ташбиек и Кок-Баш возник горняцкий посёлок Новые Учалы, преобразованный в 1963 в город Учалы.

учалы начало
Так начинал строится город Учалы 1958 г.
Учалы. Первостроителей и Ленина
Учалы. улица Первостроителей и Ленина
строительство города
строй трест 146
Учалинский строительный трест №146
В январе 1954 года состоялся первый пленум Учалинского райкома КПСС, на котором были избраны на должности первый секретарь райкома Н.Х. Буранбаев и секретарь Т.С. Амиров. Период с 1954 по 1956 годы стал периодом заметного подъема в освоении целинных и залежных земель. 20 колхозов, 1 совхоз и 3 машинно-тракторных станции (МТС) активно участвовали в этом процессе. За свой самоотверженный труд по подъему целинных и залежных земель было награждено 74 местных жителя орденами. В 1955 году колхозы и совхозы были оснащены многочисленной техникой для почвообработки и уборки урожая. Было куплено 278 гусеничных и 285 колесных тракторов, 213 зерноуборочных и 65 силосных комбайнов, а также 226 грузовых машин. В деревне Ургун была открыта новая библиотека, которой было подарено 373 книги. В 1957 году был образован совхоз “Поляковский”, объединивший 6 колхозов и 28 деревень, преимущественно башкирских. В это время также были достигнуты другие важные социальные достижения. Например, вышел первый номер газеты «Ленинское знамя» увеличенного формата, а в селе Учалы продолжалось активное расширение строительства. За последние 5-6 лет были построены три новых улицы, и была сдана в эксплуатацию новая средняя школа в Малых – Учалах.

Оставить комментарий