Новости Администрации города Учалы

ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ: ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ПРОДАЖЕ С 1 января 2020 года Налоговый Кодекс..

ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ: ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ПРОДАЖЕ
С 1 января 2020 года Налоговый Кодекс Российский Федерации дополнен новым условием освобождения от налогообложения дохода, полученного физическими лицами при продаже недвижимости.
Согласно пункту 2 статьи 217.1 Кодекса доходы, полученные от продажи объекта недвижимости, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц (далее НДФЛ) и не подлежат декларированию при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения этим объектом.
По общему правилу минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (пункт 4 статьи 217.1 Кодекса).
Кодексом установлены исключения из этого правила, когда минимальный предельный срок владения недвижимостью составляет не пять лет, а три года (пункт 3 статьи 217.1 Кодекса). С 2020 года число таких исключений пополнилось за счет единственного жилья, включая совместную собственность супругов (подпункт 4 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса). Это касается комнат, квартир, жилых домов, частей или долей в них.
Таким образом, в случае продажи единственного жилого помещения налогоплательщика с 2020 года минимальный срок владения, по истечении которого не нужно подавать декларацию, составляет 3 года. Трехлетний минимальный предельный срок распространяется также и на земельный участок, на котором расположен такой жилой дом.
Чтобы не платить налог, нужно правильно рассчитать срок владения объектом недвижимости. Такой срок определяется с даты государственной регистрации права собственности на недвижимость. Дату регистрации нужно смотреть либо в свидетельстве о государственной регистрации права собственности либо в выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (далее ЕГРН). Напоминаем, что с 15 июля 2016 года прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав (так называемых «зеленок»). После указанной даты государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется выпиской из ЕГРН и сделок с ним.
Например, физическим лицом подписан договор при покупке квартиры 29 января 2017 года, в ЕГРН указана дата регистрации права собственности 12 марта 2017 года, квартира является единственным жильем. В данном случае продажа этой квартиры как единственного жилья без налоговых последствий в виде уплаты НДФЛ и представления налоговой декларации возможна после 12 марта 2020 года.
Необходимо обратить внимание на еще один немаловажный факт. В случае продажи квартиры – единственного жилья Кодекс позволяет избежать обязанности по декларированию и уплате налога при продаже единственного объекта недвижимости, находившегося в собственности более 3 лет, если приобретена другая жилая недвижимость в течение 90 дней до регистрации перехода права собственности на первое проданное жилье.
Например, дата регистрации продаваемой квартиры в ЕГРН 12 марта 2017 года. Физическим лицом приобретена еще одна квартира, дата регистрации которой 1 июля 2020 года. 18 августа 2020 года физическим лицом была продана «старая» квартира, приобретенная 12 марта 2017 года. Период между покупкой новой квартиры (1 июля 2020 года) и продажей «старой» квартиры (18 августа 2020 года) составил менее 90 дней, поэтому в данном случае НДФЛ не уплачивается, несмотря на то, что на момент продажи квартира не являлась единственной.
При определении единственного жилья у супругов следует учитывать, что совместной собственностью супругов является имущество, нажитое во время брака. При этом имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, не является совместно нажитым имуществом (пункт 1 статьи 34, пункт 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ).
Таким образом, при определении единственного жилья у конкретного супруга для применения минимального трехлетнего срока владения учитываются объекты недвижимости, являющиеся совместно нажитыми, а также объекты, находящиеся в собственности этого налогоплательщика и не являющиеся совместно нажитыми.
Уважаемые налогоплательщики, будьте внимательны при решении вопроса о необходимости представления налоговой декларации и уплате НДФЛ в случае продажи единственного жилья, находившегося в собственности более 3 лет, и не забывайте учитывать объекты собственности супруга, даты регистрации права собственности, а также правильно рассчитывать сроки владения!
Межрайонная ИФНС России 20 по Республике Башкортостан.

Источник

Статьи по теме

Оставить комментарий