Учалинский колледж КГП

Война затронула каждого жителя нашей страны, явила множество примеров самоотверженной борьбы. В..

Война затронула каждого жителя нашей страны, явила множество примеров самоотверженной борьбы. В истории каждого колледжа есть преподаватели, мастера, сотрудники, которые проявили себя на полях сражений и вписаны в летопись учебного заведения.
1.Еремеев Борис Ибрагимович( 1 фото)
Еремеев Борис Ибрагимович родился 30 декабря 1925 года в с.Аблязово Агаповского района Челябинской области в крестьянской семье Ибрагима и Хабибьямала. Он из яицких казаков, быть защитником у них в крови.Татарин. До призыва на фронт трудился трактористом в колхозе.
Когда началась война, первыми на фронт ушли старшие братья. Исмагил вернулся инвалидом, а Гусман пропал без вести. Не вернулись с фронта и мамины братья.
В армию попал в 18 лет в январе 1943 года, в пехоту. Но вскоре вышел приказ Сталина о том, чтобы бывших трактористов переучивали на танкистов. Так Еремеев попал в танковую школу. В сорок четвертом их, молодых сержантов, отправили на Первый Белорусский фронт с новыми танками из Нижнего Тагила. Служил механиком-водителем легендарного «Т-34» в 164-й бригаде шестнадцатого танкового корпуса Второй танковой армии.
Борис Ибрагимович освобождал Белоруссию, воевал в Польше, где фашистами была создана мощная система обороны. Однажды для того чтобы дезориентировать противника подразделение из 10 танков и 30 десантников отправили на противоположный берег Вислы. Немцы попались на эту удочку и подумали, что именно на этом участке будет основной прорыв. И тут же начали наступление. Вначале, на склоне неба появился немецкий самолет-разведчик, а потом будто земля раскололась на части. Огненные языки пламени,столбы взметнувшейся в черное небо земли, оглушающие взрывы со всех сторон создавали ужасную, но привычную для солдат картину войны. Сверху бомбы, с противоположного берега артиллерийский обстрел, отступать нельзя. Страшно? Конечно страшно. Но этот страх у советских солдат не граничит с трусостью. Выжить в таком бою это уже Победа.
Тяжелые бои развернулись и при освобождении Варшавы. Там Борис Ибрагимович получил тяжелое ранение, когда в танк попал вражеский снаряд. Три месяца лечился в госпитале, после, уже весной 1945-го, попал в Германию. Воевал в составе 17-го гвардейского разведывательного мотоциклетного батальона девятого гвардейского танкового корпуса. Войну закончил в Потсдаме.
После окончания Великой Отечественной войны остался служить в рядах Советской Армии в ГДР в танковом подразделении, преподавал техническуюподготовку.
Когда был в отпуске в 1947 году в Верхнеуральске в Челябинской области, лейтенант Борис Еремеев познакомился и женился на Закие Зарифовне, с которой они прожили 55 лет и вырастили двоих детей: дочь Зайнаб и сына Марата.
Закончил экстерном Омское танко-техническое училище (1961), Вечерний Университет Марксизма-Ленинизма (1966).
В июне 1970 года был уволен в запас в звании майора бронетанковой службы.
С 1 сентября 1970 года Еремеев преподавал гражданскую оборону в профтехучилище 45 города Учалы, затем работал военруком в третьей школе.
В 2011 году ему присвоено звание «гвардии полковник».
В сентябре 1981 года Борис Ибрагимович вышел на заслуженный отдых и активно включился в общественную жизнь г.Учалы и Учалинского района.
10 сентября 2014 года Борису Ибрагимовичу присвоено звание «Почетный гражданин муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан».
Еремеев Борис Ибрагимович скончался 03 ноября 2016 года.

Награды:
Орден Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней,
медали: «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медаль Жукова,
в 2011 году присвоено звание «Гвардии полковник».
Грамоты военных лет за взятие немецких городов, прорыв фашистской обороны на западном берегу Одера и штурм Берлина в 1945 году.

2.Нигаматуллин Рамазан Муллагалеевич (2 фото)
Рамазан Муллагалеевич Нигаматуллин родился 16 июля августа1924 года в д.Имангулово Учалинского района Республики Башкортостан. Окончил в 1939 году Расулевскую НСШ (7 классов), поступил в комсомол.
Трудовую деятельность начал в 1940 годуучеником забойщика старательной артели имени Ленина треста «Башзолото», а позжегорного цеха Учалинского рудоуправления треста «Башзолото» в 1941 году.
Участвовал в Великой Отечественной войне. На фронт был призван16 июля 1942 года. Попал в авиашколу. С конца 1942 года до февраля 1943 года на ст. Капустин Яр под Сталинградом изучал боевую часть штурмовиков «ИЛ-2». Весной 1943 года, получив документы на механика по вооружению в авиашколе, был направлен в 1-ю штурмовую авиадивизию в 76-й авиаполк, который действовал в то время на Сталинградском фронте. Прошел Сталинградский, Южный, 4-Украинский и 3-Белорусский фронты. Освобождал Сталинградскую, Ростовскую области, Крымский полуостров, Белоруссию, Латвию, Восточную Пруссию. Войну закончил в г. Кенигсберге.Был трижды ранен, контужен.
После демобилизации в апреле 1950 года на родине встречали его сестры и отец.
Сразу же стал работатьзабойщиком горного цеха Учалинского рудоуправления треста «Башзолото». С 1951 года, пройдя учебу на машиниста экскаватора,стал работать по специальности на отечественной марке экскаваторов СЭ-3, ЭКГ-4, ЭКГ-4,6 в Учалинском горно-обогатительном комбинате.
Член КПСС с 1953 г.
С первых трудовых дней начал проявлять себя в работе с лучшей стороны. За 19591965годы выполнил нормы выработки на 108,3 % и добыл сверх задания 291 тысячу тонн руды, а за 1965 год на 110,6 % и сверх задания выдал 73 тысячи тонн, при среднем выполнении нормы выработок по руднику соответственно на 103 и 105 %. Задание семилетки по добыче руды выполнил досрочно за 6,5 лет.
За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1966 года Рамазану Муллагалеевичу Нигаматуллину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
Являлся депутатом Верховного Совета РСФСР седьмого и восьмого созывов.Четыре раза был делегатом Башкирской областной парторганизации. Делегат 5 съезда профсоюзов Цветной металлургии СССР. В 1988 году делегат Всесоюзного съезда учителей. Шесть раз избирался депутатом Учалинского городского Совета. В эти годы он активно содействовал стройкам средних школ в селах Имангулово, Ахуново, Поляковка.
В 1979 году ему было присвоено звание Почётного горняка СССР.
Был женат на Минсылу Хафизовне, с которой вырастили сына Камиля, дочерей Риму, Шауру и Райфу.
С 1980 года, до ухода на пенсию,по 1982 год работал инструктором производственного обучения учебно-курсового комбината Учалинского ГОК. В школе передового опыта он обучил передовым методам труда двадцать человек, каждый из которых повысил сменную выработку. У него проходили стажировку Сергей Фирсов, Алексей Коновалов, Виль Ахметшин.
Общий трудовой стаж 40 лет.
Выйдя на заслуженный отдых, Нигматуллин был переведен мастером производственного обучения учалинского среднего профессионально-технического училища 45 (позже 30) с 20 февраля 1982 по 1991 год, развернул краеведческую и военно-патриотическую работу. Собрал материалы о жизни и деятельности Мусы Муртазина, способствовал открытию музея комбрига на его родине в деревне Кучук-Маяк. Когда в селе Кунакбаево открылся музей Александра Матросова (Шакирьяна Мухамедьянова), организовал туда экскурсии для отдыхающих профилактория комбината. Причем сам находил транспорт для этих целей. И все это на общественных началах.
В 1988 году Рамазану Муллагалеевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Учалы и Учалинского района»
Умер 19 февраля 2002 года на 78-м году жизни.
Награды:
Герой Социалистического Труда (1966)
орден Ленина (1966)
орден Великой Отечественной войны II степени (1985)
орден «Знак Почёта» (1976)
медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
Почётный горняк СССР (1979)
«Почетный гражданин города Учалы и Учалинского района» (1988)

Сунагатуллин Жавдат Гумурзакович

Жавдат Гумурзакович Сунагатуллин родился 12 июня 1924 г. в д.Имангулово Учалинского района Республики Башкортостан в семье крестьянина-бедняка. Отец Гумурзак участник гражданской войны, красный партизан, воевал в отряде самого Каширина. По тем временам был весьма грамотным человеком и любовь к знаниям смог привить сыну. Поэтому Жавдат Гумурзакович после окончания семилетки поступил в Серменевское педучилище. Но в доме рабочих рук не хватало и учебу ему пришлось оставить.
С 1940 по июль 1942 годы работал в колхозе «Коммунар» Учалинского района. Отец умер в 1944 году, мать-домохозяйка, умерла в 1983 году.
В Советскую Армию был призван в августе 1942 года Учалинским райвоенкоматом, обучался на младшего командира в Уфе.Через 8 месяцев в мае 1943 года был уже в Калининской области в составе 2-го Украинского фронта орденоносной 254 стрелковой дивизии 933-ем стрелковом полку VI-батальона. Автоматчик-стрелок Сунагатуллин вступил в бой под Воронежом и дошел до города Смело Киевской области. Участвовал в освобождении городов Воронеж, Золотоноша, Полтавы и Черкасс.С ранением лечился в госпиталях г. Полтавы и г.Золотоноше.
Рядовой Жавдат Гумурзакович Сунагатуллин особо отличился в бою при форсировании Днепра.
Из наградного листа на Ж.Г. Сунагатуллина:
«13 ноября 1943 г. тов. Сунагатуллин в числе первых переправился на западный берег Днепра и, выполняя приказание командира батальона, он, пользуясь темнотой, один пробрался к переднему краю обороны противника и установил наличие постов, благодаря чему внезапным ударом батальона оборона противника была взята. В ходе боя за д. Свидовок он, действуя смело и решительно, противотанковой гранатой подбил танк, автомашину с грузом и уничтожил станковый пулемёт с прислугой. Огнём своего автомата истребил 14 фашистов».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество рядовому Сунагатуллину Ж.Г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( 5134).
На фронте вступил в члены ВЛКСМ.
Освобождал Польшу, Восточную Пруссию.
Из рядов Вооруженных сил Жавдат Гумурзакович демобилизовался в 1946 году. В 1951 году закончил факультетестествознания и географииБашкирского пединститута им. К.А. Тимирязева.
Член КПСС с 1952 года.
Работал паспортистом в Учалинском РОВД (1946). Майор милиции в отставке Сунагатуллин Ж. Г. преподавал естествознание и географию в Мало-Учалинской средней школе (1949), был секретарём парторганизации колхоза «Коммунар» Учалинского района (1953), был директором и преподавал географию, биологию в Имангуловской семилетней школе (1957), географию (1964), а потом военную подготовку (1971-1987)в Учалинской средней школе.Откуда ушел на заслуженный отдых.
С 1 марта 1988 года по 4 июля 1990 год преподавал обществознание в учалинском среднем профессионально-техническом училище 45 (позже 30).
Депутат сельского, городского и районного советов(1948,1952, 1953, 1964).
Был женат на Васбиямал Галеевне, с которой вырастили сына Динара и дочь Лиру.
Умер 29 сентября 2007 года. Похоронен в городе Учалы.
В Учалинском районе увековечена память Героя Советского Союза Жавдата Гумурдаковича Сунагатуллина. В его честь были установлены:
бюст Сунагатуллину Ж.Г. в сквере Победы на площади в центре села Учалы (2006 г.),
мемориальная доска на Имангуловской средней общеобразовательной школе, где он обучался (2015 г.).Его имя носит Имангуловская средняя общеобразовательная школе школа.
Награды:
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда» и ещё 10 медалями.
Заслуженный учитель БАССР. #ГАПОУУКГП#78_лет_Победы#Мыпомним#Мыгордимся#Спасибозапобеду!

Источник

Статьи по теме

Оставить комментарий