ООО "УК Служба заказчика" г. Учалы

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Поверка счетчиков отопления: кто и в какие сроки проводит эту процедуру, а также..

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Поверка счетчиков отопления: кто и в какие сроки проводит эту процедуру, а также особенности для общедомовых приборов учета тепла.

Общедомовые счётчики учёта тепла метрологические устройства, обязательные к установке во всех многоквартирных домах. Это прописано в Федеральном законе 261-ФЗ, принятом к исполнению 23 ноября 2009 года, и направленном на повышение эффективности использования энергоресурсов.

Тепловые счётчики обеспечивают контроль над потреблением тепла жильцами МКД, и позволяют рассчитать стоимость обогрева каждой квартиры в отдельности. Учитывая, что речь идёт о технически сложных устройствах, приборы теплового учёта нуждаются в регулярной проверке.
Разберёмся, с какой периодичностью и как проводится эта процедура, кто оплачивает обслуживание общедомовых счётчиков.
Как часто проводится поверка?
Поверка метрологических устройств это комплекс мероприятий, направленный на выявление погрешностей в работе и определение точности показаний. Вне зависимости от того, где установлен прибор учёта тепла, процедура проверки его работоспособности проводится только специалистами, имеющими необходимое оборудование и разрешение на проведение таких работ.
Существует 3 периодичности проверки теплосчётчиков:
1. Первичная выполняется сотрудниками завода-изготовителя перед вводом устройства в эксплуатацию либо после проведения ремонта;
2. Плановая периодичность проведения определяется производителем, межпроверочный интервал обычно варьируется в пределах 4-6 лет;
3. Внеочередная может проводиться в любое время, при условии, что прибор долго не использовался, отсутствует документация о предыдущих проверках, имеются повреждения корпуса, погрешность в работе прибора.
Общий срок эксплуатации таких устройств составляет 12-14 лет в зависимости от разновидности счётчика.

Как правильно выполнить поверку?
Нужно понимать, что специалист, занимающийся обслуживанием общедомового имущества не вправе выполнять подобные поверки. Это технически сложная процедура, к выполнению которой допускаются специалисты и компании, прошедшие госаккредитацию. Сюда относятся:
Коммерческие организации, имеющие соответствующие полномочия;
Представители завода-изготовителя;
Территориальные отделения Ростеста.
С любой, из перечисленных организаций, управляющая компания может заключить договор на регулярное обслуживание приборов общедомового учёта или пользоваться разовыми услугами специалистов.
Поверка производится для каждого из вычислительных приборов в отдельности, и к оплате выставляется общая сумма. В стоимость тестирования входят:
1. Транспортные расходы компании выезд к месту проведения работ;
2. Монтаж/демонтаж оборудования;
3. Работа уполномоченного специалиста;
4. Замена элементов питания.
Поверка выполняется в строгом соответствии с предусмотренным техническим регламентом, и производится в такой последовательности:
1. Демонтажные работы прибор отключается от источников питания, снимается с тепловой магистрали. На время проведения тестовых испытаний, к тепловой сети подключают специальные имитаторы.
2. Калибровка оборудования выставляются эталонные показатели, предусмотренные производителем.
3. Настройка задаются параметры, необходимые устройству для корректной работы.
4. Поверка выполняется тестирование точности показаний в различных условиях эксплуатации.
5. Подтверждение ставится штамп или выдаётся свидетельство, что оборудование прошло поверку и не имеет погрешности показаний. Выданный документ действует в течение межповерочного интервала.
6. Монтаж с тепломагистрали удаляются имитаторы, счётчик устанавливается на прежнее место, подключается к электропитанию.
7. Ввод в эксплуатацию подготавливается необходимая документация для ввода прибора в эксплуатацию.
8. Сдача в эксплуатацию счётчик пломбируется уполномоченным представителем теплосетей, снимаются первоначальные показания.

Источник

Статьи по теме

Оставить комментарий