ООО "УК Служба заказчика" г. Учалы

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ДО КАКОГО ЧИСЛА НУЖНО ОПЛАЧИВАТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ. Сегодня наблюдаются..

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

ДО КАКОГО ЧИСЛА НУЖНО ОПЛАЧИВАТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ.

Сегодня наблюдаются напряженные отношения между потребителями коммунальных услуг и поставщиками (службами). Происходит это из-за того, что не каждый плательщик знает до какого точно числа необходимо оплачивать коммунальные счета и сколько времени хранить платежки. Подробнее об этом далее.
Что такое платежная квитанция, что именно в ней указывается? Это полноценный документ, который подтверждает факт оплаты определенной коммунальной услуги. Все квитанции, предназначенные для оплаты предоставленных услуг, печатаются в строгом соответствии с формой, утвержденной российским законом. В платежках должны быть четко написаны:
все виды коммунальных платежей.
не только предыдущие, но и текущие показания счетчиков;
личный код плательщика, при помощи которого он можно внести оплату через банковский терминал, если под рукой нет бланка;
телефонные номера данной управляющей компании, всех поставщиков услуг, а также других нужных инстанций.
До какого числа необходимо оплачивать коммунальные услуги?
Специалисты советуют оплачивать все свои квитанции до 25-го числа текущего месяца. Это будет гарантией того, что оплата вовремя придет на счет управляющей организации и не будет просрочки.
Подробнее о просрочке
Согласно жилищному кодексу РФ за задержку коммунальных платежей предусматривается штраф пени. Они имеют свойство накапливаться: вновь сформированные прибавляются к начисленным ранее и неоплаченным. Таким образом, задолженность постоянно растет. При накоплении большого долга перед службами, суд может выселить должника из квартиры.
Именно по этой причине нужно взять в привычку вовремя оплачивать все коммунальные услуги, вне зависимости от того, прислала или нет компания квитанцию. Если счет получен не был или надо его получить еще раз, можно обратиться в управляющую организацию, обслуживающую дом. В организации должны распечатать копию на оплату.
Бывают разные причины, из-за которых счет не был оплачен до установленного числа. Даже уважительную причину нужно доказать. Если оплата проводилась с помощью банкомата, в качестве доказательства может выступить чек о совершенной оплате с указанной датой.
Срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг
Точные сроки хранения нигде не обозначены российским государством. Но все же в ГК РФ говорится о сроках давности. Данные сроки определенный период, на протяжении которого каждый гражданин может обратиться с заявлением в суд по поводу защиты его нарушенных прав. Этот период обозначен в 3 года. Это значит, что, как сам плательщик, оплатив счет, может подать в суд с целью перерасчета платежа в течение этого периода, так и коммунальные службы могут подать в суд на плательщика с требованием оплатить предоставленные услуги.
Если квитанций в подтверждение платежа нет, придется оплачивать снова. Именно поэтому необходимо хранить квитанции не менее 3 лет с фактического числа оплаты.
Также в ст. 199 ГК указано, что суд обязан принять иск вне зависимости от того, закончен срок его давности или еще нет. Уже в судебном процессе может выясниться, что срок его давности был прерван, приостановлен или нужно его восстановить. Поэтому квалифицированные юристы советуют хранить квитанции по оплате всех коммунальных услуг как можно дольше.
Подводя итоги сегодняшней статьи, можно сделать вывод, что для своего же спокойствия, экономии средств и нервов, квитанции об оплате всех счетов необходимо хранить столько, сколько это возможно.
Срок оплаты жилищно-коммунальных услуг установлен до 25 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом данные сроки могут быть иные, если это предусмотрено договором управления многоквартирным домом. Данный порядок оплаты определен в ст.155 Жилищного кодекса РФ и ст. 66 постановления Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354.
В случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг, согласно п.14 ст.156 Жилищного кодекса РФ, необходимо уплатить пеню с 31 по 90 день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации с задолженностью, с 91 дня по день фактической оплаты 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации которая действует на момент оплаты.
В случае систематического невнесения оплаты за жилищно-коммунальные услуги к жильцам могут быть применены соответствующие меры, вплоть до выселения с занимаемого жилого помещения при наличии задолженности более шести месяцев (для жильцов, проживающих по договору социального найма, ст. 90 Жилищного кодекса РФ) или обращения взыскания на имущество (для собственников квартир).

Пример расчета пеней за долги по ЖКХ по-новой ставке с 2016 году
Примеры: если вы задолжали за ЖКХ 5000 рублей, то за первые три месяца набежит 337,5 рублей пени. За шесть месяцев просрочки пени вырастет до 3115,38 рублей. Если за год вы задолжали 60 тысяч рублей, теперь пени на эту сумму придется заплатить 12634,6 рублей.
за три месяца 15000 x 90 x 7,5/100 / 300 = 337,5 рублей;
за полгода 30000 x 180 x 7,5/100 / 130 = 3115,38 рублей;
за год 60000 x 365 x 7,5/100 / 130 = 12634,6 рублей.

Источник

Статьи по теме

Оставить комментарий