Учалинская филармония

В Учалинской муниципальной филармонии сегодня, 14 октября, состоялся вечер памяти Народного артиста..

В Учалинской муниципальной филармонии сегодня, 14 октября, состоялся вечер памяти Народного артиста Башкортостана, Заслуженного работника культуры Башкирской АССР, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева, Почетного гражданина Учалинского района Абдуллы Султанова. Организатором мероприятия стало землячество Учалинского района в г.Уфа. Свои творческие номера подарили зрителю такие признанные мастера сцены, как Вильдан Яруллин, Назифа Кадырова, Айгуль Сагинбаева, Радик Вальмухаметов и другие. Почтить память легендарного земляка приехали представители землячества.
Учалинцы всегда гордились талантом Абдуллы Султанова, высоко ценили его творчество, вот и сегодня зал был полон благодарными зрителями. На сцене филармонии были продемонстрированы кадры документальной хроники из жизни народного артиста, зрителям представилась возможность вновь услышать его уникальный голос.
Легендарный певец, прославивший башкирское песенное творчество во всем мире, Абдулла Султанов родился в 1928 году в деревне Кубагушево Учалинского района. Музыкального образования у него не было, песенному искусству он научился у матери, а игре на курае у отца. Впервые на сцену Абдуллу Султанова вывела его учительница начальных классов Мафтуха Суфьяновна, услышав пение семилетнего Абдуллы.
Всю жизнь Абдулла Афзалович жил и работал в родной деревне, и все эти годы активно участвовал в художественной самодеятельности, выступая в сельских клубах и на полевых станах родного района. Творческий путь на большой сцене начал в 1955 году в г.Москве, с тех пор выступал в разных городах СССР, выезжал на гастроли в Германию, Португалию, Польшу, Болгарию, Румынию, Францию и другие страны. В репертуаре народного певца сотни песен, которые он всегда исполнял на высочайшем уровне «Урал», «Буранбай», «Хисам», «Гильмияза», «Туман», «Шаура» и другие. Многие из них прозвучали сегодня в исполнении звезд башкирской сцены.
Абдулла Афзалович ушел из жизни 17 августа 2023 года, за месяц до своего 95-летия. Многие записи башкирских народных песен в его исполнении вошли в фонды Государственной телерадиокомпании «Башкортостан», телерадиокомпании «Останкино» и Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных в Москве. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах учалинцев!

Источник

Статьи по теме

Оставить комментарий