Новости Администрации города Учалы

25 октября 2023 г. в Учалинской филармонии состоялась встреча жителей города со специалистами из..

25 октября 2023 г. в Учалинской филармонии состоялась встреча жителей города со специалистами из архитектурного бюро ISAEV Architects.

На мероприятии учалинцам была представлена презентация предварительной концепции благоустройства «Парка культуры и отдыха». Встреча оказалась продуктивной и насыщенной на конструктивные диалоги. Были яркие выступления, обсуждались волнующие горожан вопросы.

Первый вопрос это сохранение или демонтаж чугунных заборов. Мнения жителей разделились. Есть активные сторонники и не менее активные противники сноса ограждений. Первые убеждены в необходимости обеспечения безопасности на территории объекта, сохранении порядка нахождения посетителей в Парке и структурированности трафиков движения на его территории. Последние подкрепляют своё мнение аргументами в необходимости создания открытой городской среды, территорий общего пользования. Открытость позволит привлечь больше посетителей на территорию Парка и укрепит положительный имидж территории «для людей».

Второй вопрос разработанный пример дизайн-кода для торговых точек. Цветовые решения и формы объектов также подверглись бурному обсуждению. Впечатления, подобно первому вопросу, остались противоречивые.

Третий вопрос торговая функция Парка. Некоторые горожане выступили с предложением: не задействовать на территории Парка элементов рыночной торговли и минимизировать число объектов общей торговли. В противном случае прогнозируется открытие торговых точек с противоречивой продукцией (табак, алкоголь и др.), а рыночная среда создаст антисанитарные условия в Парке. Другие горожане считают, что торговля обеспечит Парк всесезонной выручкой, вернёт утраченную функцию Парка проведение ярмарок и повысит общее число посетителей Парка в любое время года.

Четвёртый вопрос использование предлагаемых для размещения объектов в разное время года. Некоторые горожане отмечают, что объекты, представленные в генплане, большее время года будут не задействованы (кроме летнего периода), т.к. не предусматривают климатические особенности местности.

Пятый вопрос отсутствие навесов от солнца и осадков. Горожане порекомендовали учесть в будущей концепции навесы, особенно в северной части парка, где практически отсутствует крупномерная растительность.

Шестой вопрос отражение башкирской национальной идентичности и достопримечательностей Учалинского района. По мнению горожан, в проекте недостаточно применяется стилистика башкирской культуры и не предусмотрены объекты для отражения её особенностей. Жители порекомендовали использовать в оформлении объектов башкирские орнаменты, установить галерею, в виде музея, с информационными стендами, демонстрирующими особенности местной культуры и достопримечательности. Также было выдвинуто предложение установить башкирскую юрту, чтобы проводить в ней мастер-классы, показывать исконный быт башкирского населения, торговать различной сувенирной продукцией, угощать гостей башкирской кухней.

Седьмой вопрос материалы дорожной среды. Было выражено опасение в том, что предложенное решение мощения Парка дорожной плиткой создаст неудобство для будущей уборки территории. Соответственно необходимо предусмотреть асфальтовое покрытие и не включать в проект мощение из материалов мелкой фракции (крошки).

Восьмой вопрос особенности грунта и избыточно влажная среда. С целью недопущения деформации объектов в силу большого количества подземных вод на территории и контролируемого оттока воды, необходимо рассматривать возможности установки систем дренажа, ливневых колодцев.

Девятый вопрос входная группа. Некоторые горожане считают, что её оформление является излишеством, а все желающие посетить Парк пойдут в него, не обращая внимание на состояние входных ворот.

Также свои пожелания огласили местные творческие деятели, спортсмены, представители благотворительных организаций, предприниматели.

Необходимо предусмотреть в проекте инклюзивные элементы для комфортного времяпрепровождения маломобильным группам населения, детям с ОВЗ предоставить возможность играть на площадках, предусматривающих их особенности.

Важно включить в проект питьевой фонтан, чтобы посетители Парка могли утолить жажду в жаркий летний день.

Следует более детально проработать спортивные кластер объектов, сделать скейт-зону из более надёжного материала (бетон), включить в проект современный памп-трек.

Сцену следует сделать закрытой во избежание попадания осадков на площадку и её продувания ветрами во время выступления артистов.
Не желательно использовать фудтраки на колёсах, целесообразнее устанавливать объекты торговли без возможности их передвижения.
Общее пожелание горожан сохранить все аттракционы, находящиеся в Парке.

Презентацию посетили 93 активных горожанина. Благодарим Всех, кто смог посетить мероприятие и поучаствовать в «живой» дискуссии. Все тезисные предложения учтены командой архитекторов и будут рассмотрены в обновлённой концепции благоустройства «Парка культуры и отдыха»!

#Учалы #АдминистрациягородаУчалы #учалы_благоустройство

Источник

Статьи по теме

Оставить комментарий