Учалинский колледж КГП

Продолжаем рассказывать о добыче полезных ископаемых. Ссылки на предыдущие посты вы найдете в..

Продолжаем рассказывать о добыче полезных ископаемых.

Ссылки на предыдущие посты вы найдете в комментарии

Мы говорили о том, что способ отработки месторождения открытый (карьер) или подземный (шахта, рудник) предварительно определяется на этапе формирования Технико-экономического обоснования кондиций. Этот документ содержит комплексный анализ исследуемого участка (данные геологоразведки) и подсчет его запасов.

Экономическая целесообразность того или иного способа отработки определяется позже, на этапе ТЭО инвестиций. Это следующий этап после создания технологического регламента. Напомним, что в регламенте мы описываем, как будем «пилить» рудное тело: на какие этажи, панели, камеры, блоки (выемочные единицы) его разделим и в какой последовательности будем их отрабатывать.

Теперь переходим к тому, как мы вскроем месторождение (доберемся до рудного тела), и главное какой способ окажется для нас менее затратным и более эффективным. ТЭО инвестиций документ, обосновывающий целесообразность инвестиций в конкретный проект.

При открытом способе отработки месторождения определяющим для горняков является коэффициент вскрыши. Это отношение объема руды к объему пустой породы, которую нужно достать, чтобы добраться до полезных ископаемых. Важно, чтобы количество пустой породы, которую необходимо поднять на гора, не поставило крест на экономике. Если коэффициент вскрыши слишком высокий, выбирается подземный способ.

Вообще, считаются все затраты (объемы горнопроходческих работ, создание поверхностного комплекса, транспортировка, системы жизнеобеспечения и безопасности и т.д.). Сравниваются разные способы отработки и схемы вскрытия месторождения, определяются финансово-экономические показатели эффективности и только после этого принимается решение о подготовке проектной документации. Разумеется, если проект экономически эффективен.

Если способов отработки всего три (открытый, подземный и комбинированный), то схем вскрытия месторождения (набор вскрывающих выработок) великое множество.

К примеру, это может быть комплекс вертикальных, наклонных и/или горизонтальных горных выработок (тоннелей). Количество и тип выработок зависят от глубины залегания рудного тела, его формы, рельефа поверхности земли над ним и т.д.

Бывает так, что построили шахтный ствол до определенного горизонта, прошли квершлаг (горизонтальный тоннель) в направлении рудного тела и уже под землей строят еще один ствол. Он называется слепым, так как не имеет выхода на дневную поверхность. Такая необходимость возникает, если нижний край пологозалегающего рудного тела находится глубоко, при этом построить подземный ствол дешевле, чем строить длинные квершлаги.

Комбинированный способ отработки месторождения предполагает в верхней части строительство карьера, а с определенной отметки горняки уходят под землю, построив шахту или рудник.

Подробнее о подземном способе отработки месторождения расскажем в следующий раз!

#добычаруды

Источник

Статьи по теме

Оставить комментарий