Учалинский колледж КГП

Республиканская акция «Неизвестный солдат моей малой Родины», посвящённой Памятной дате России ДнюВ центре села Учалы в сквере Победы в 2006 году поставили бюсты известным землякам Учалинского района..

Республиканская акция «Неизвестный солдат моей малой Родины», посвящённой Памятной дате России Дню Неизвестного солдата

История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Помимо военных побед существуют события, достойные быть увековеченными в народной памяти.
Федеральным законом от 13.03.1995 32-ФЗ (ред. от 31.07.2020) “О днях воинской славы и памятных датах России” 3 декабря объявлено Памятной датой России – Днём Неизвестного Солдата.

В центре села Учалы в сквере Победы в 2006 году поставили бюсты известным землякам Учалинского района Республики Башкортостан Герою Советского Союза Жавдату Гумурзаковичу Сунагатуллину и полному кавалеру ордена Славы Ахнафу Галимьяновичу Хуснутдинову.
Жавдат Гумурзакович Сунагатуллин был родом из деревни Имангулово Учалинского района. В Советскую Армию был призван в августе 1942 года Учалинским райвоенкоматом, когда ему исполнилось 18 лет. В течении 8 месяцев Жавдат Гумурзакович обучался на младшего командира в Уфе. И в мае 1943 года был направлен на фронт в Калининскую область.
В составе 2-го Украинского фронта орденоносной 254-й стрелковой дивизии 933-его стрелкового полка VI-батальона Сунагатуллин участвовал в освобождении городов Воронеж, Золотоноша, Полтавы и Черкасс, а также Польши, Восточной Пруссии. Был несколько раз ранен. За годы войны Жавдат Гумурзакович много раз отличался в боях и был награжден медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны I степени».
А при форсировании реки Днепр 13 ноября 1943 года и освобождении деревни Свидовок, Сунагатуллин проявил геройство и мужество, и был удостоен за это звания Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Вот такой Герой потом жил и работал в Учалах. Заслуженный учитель БАССР. Он преподавал географию, биологию, военную подготовку в Имангуловской семилетней и Учалинской средней школах, обществознание в среднем профессионально-техническом училище 45 (в настоящее время колледж горной промышленности). Был депутатом сельского, городского и районного советов. Вырастил двоих детей: сына и дочь. И прожил долгую жизнь.
Мы, молодое поколение, помним и гордимся нашими героями Великой Отечественной войны!
#ДеньНеизвестногоСолдатаРБ2023
#НеизвестныйСолдатМоейМалойРодины2023
#ЦПВДПМ_РБ
#МинобрнаукиБашкортостана
#ГАПОУ_УКГП

Источник

Статьи по теме

Оставить комментарий