Новости Администрации города Учалы

Глава республики Радий Хабиров посвятил пост заслуженному работнику культуры Башкортостана,Гарифу Кудрявую из Учалинского района в нашей республике знают как уникального знатока и..

Глава республики Радий Хабиров посвятил пост заслуженному работнику культуры Башкортостана, руководителю фольклорной группы «Хазина» Гарифе Гиниятовне Кудрявой.

Гарифу Кудрявую из Учалинского района в нашей республике знают как уникального знатока и хранительницу народных традиций. Расскажу о ней в моей рубрике #ЖЗЛ_Башкортостан.

Гарифа Гиниятовна заслуженный работник культуры Башкортостана. Много лет она руководит фольклорной группой «Хазина» визитной карточкой Учалинского района.

Гарифа Кудрявая участвует в организации сабантуев в районе и в соседней Челябинской области. Ансамбль «Хазина» выезжает и в другие регионы, в том числе Москву и Санкт-Петербург, где представляет всю республику.

Неоднократно Гарифа Кудрявая становилась победителем и лауреатом конкурсов кубызистов, сказителей. А еще стала лучшей в номинации «Я могу» Союза женщин России.

Многие сельские коллективы обращаются к Гарифе Гиниятовне за помощью в проведении фольклорных праздников. Вместе с районной телестудией она создала проект «На стыке времён», который рассказывает об обрядах, традициях и обычаях башкирского народа.

Гарифе Кудрявой 77 лет. Несмотря на годы, она остается на сцене, продолжает рассказывать школьникам о башкирских традициях, предлагать новые проекты. Успевает и дома. Своих детей и внуков встречает домашними угощениями блинами, пирогами, домашним вареньем и засолками.

Вот такое олицетворение башкирского долголетия. Искренне восхищаюсь бодростью и оптимизмом Гарифы Гиниятовны и всех, кто в почтенном «серебряном» возрасте продолжает жить яркой насыщенной жизнью.

Всем здоровья!

Источник

Статьи по теме

Оставить комментарий