Учалы ТВ

Март Сезон тонкого льда вовсю идёт по России, но рыбаков, желающих вытащить последнюю рыбку, или..

Март Сезон тонкого льда вовсю идёт по России, но рыбаков, желающих вытащить последнюю рыбку, или детей, ищущих приключений и забав на льду, меньше не становится.

ТОНКИЙ ЛЁД. КАК РАСПОЗНАТЬ?
Безопасной для выхода одного человека на лед считается его толщина от 10 сантиметров. Однако следует знать, что такой лед образуется при температуре 10°С, продолжительность которой не менее 10 дней. При этом, если на протяжении нескольких дней температура воздуха не опускается ниже 0°С, то прочность льда снижается примерно на 25%.

Существует ряд внешних признаков, по которым можно определить прочность льда.

Первые два признака тесно связаны между собой это ЦВЕТ И СТРУКТУРА ЛЬДА.
Прочный лед чистый, прозрачный, имеет зеленоватый или голубоватый оттенок. При передвижении по такому льду он слегка похрустывает и даже на более тонких участках не проламывается сразу, а расходится под ногами радиальными трещинами.

Тонкий лед почти не прозрачен, имеет сероватые, матово-белые или желтоватые оттенки. При этом наиболее опасен пористый лед, который представляет собой замерзший во время метели, ледяного дождя снег. Он ломается сразу, без предупреждающего потрескивания.

Третий признак, позволяющий распознать тонкий лед, это ЛОКАЛИЗАЦИЯ ЛЬДА.
На открытом бесснежном пространстве лед всегда толще и прочнее. Гораздо тоньше лед в районах стремнин и перекатов, ключей или подземных источников, в местах слияния рек, около вмерзших предметов, деревьев и камыша, в местах слива сточных вод. Кроме того, опасность представляют полыньи, проруби, лунки, трещины.

Чрезвычайно ненадежным является лед, находящийся под снегом и сугробами.

Будьте внимательны и осторожны и тогда ваш отдых будет безопасным!

Источник

Статьи по теме

Оставить комментарий