Учалинский историко-краеведческий музей

Посещение персональной выставки Рашита Султановича Хабирова «Формула света». 2 марта 2024 года студенты..

Посещение персональной выставки Рашита Султановича Хабирова «Формула света».
2 марта 2024 года студенты и преподаватели отделения ДПИ и НП побывали на открытии персональной выставки «Формула света» заслуженного художника Российской Федерации и Республики Башкортостан, члена Союза художников России, члена-корреспондента Российской академии художеств Рашита Султановича Хабирова. Рашит Султанович отличный мастер классической живописной школы. Его картины напитаны искренней любовью к «малой родине», они пронзительны по настроению и чувству это истинный подарок заинтересованному зрителю.
Наши студенты не только увидели отличную живопись, но и пообщались с Рашитом Султановичем. Также на седьмое марта для обучающихся 1-3 курсов отделения ДПИ и НП запланирован мастер-класс по живописи маслом, который будет проводится на базе Детской художественной школы.
Персональная выставка «Формула света» будет экспонироваться в Учалинском краеведческом музее до 12 марта 2024 года.
Рашит Султанович Хабиров – башкирский живописец, заслуженный художник Республики Башкортостан, заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств.
Хабиров Рашит Султанович родился 13 июля 1953 года в Стерлитамаке Башкирской АССР в семье госслужащих. Через год, в связи с изменением места работы родителей, семья переезжает в Уфу. Первые шаги в изобразительном искусстве он делал в уфимской Детской художественной школе 2. В 1965 году поступил в Московскую среднюю художественную школу при Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова. Окончив МСХШ в 1971 году, поступил на отделение станковой живописи этого института, в 1977 году окончил мастерскую народного художника РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств СССР профессора В. Г. Цыплакова. В 70-е годы из стен МГХИ вышло много талантливых молодых художников, которые впоследствии определили лицо российского искусства. После института прошел службу в армии (1978-1980).
Впервые произведения Рашита Хабирова появились на выставках страны в конце 1970-х годов. В 1980 году вступил в Союз художников СССР. С 1983 года регулярно работал в составе групп художников в Доме творчества «Академическая дача им. И. Е. Репина», руководствуясь советами видных мастеров Н. Н. Соломина, А. П. Ткачева, С. П. Ткачева, А. П. Горского, А. П. Левитина, В. П. Власова-Климова, М. Ю. Кугача, Ю. П. Кугача. С 1992 года регулярно работает в окрестности Дома творчества, где создал несколько серий живописных произведений. С персональными выставками объехал ряд городов европейских стран (Польша, Германия, Великобритания и др.) В его активе также участие в масштабных всесоюзных, всероссийских, республиканских и международных выставочных проектах: к 60-летию и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (2005, 2015) в Москве, «Единение» (2007) в Нижнем Новгороде, «Лики России» (2016-2017) в Архангельске и других городах России.
Награжден серебряной и золотой медалями «Духовность. Традиции. Мастерство», а также благодарностями Союза художников России за активный вклад в развитие изобразительного искусства, серебряной медалью «Достойному» и благодарностями президиума Российской академии художеств.
Творчество Рашита Хабирова – стремление транслировать современникам идеи вечных ценностей. Этому желанию подчинено в его работах все – и художественный язык, и живописная техника. Большая серия произведений художника воплощает тенденцию изобразительного искусства Башкирии, направленную на отражение национальных тем, колорита и жизни родного народа. Многие про¬изведения живописца находятся в собственности Министерства культуры РБ, Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова, Национального музея РБ, Башкирского государственного театра оперы и балета, частных собраний и галерей России, Великобритании, Польши, Германии, Франции, Китая и других стран.
Помимо своей творческой деятельности, Хабиров Р. С уделяет внимание вопросам обучения изобразительному искусству и формированию духовной культуры подрастающего поколения юных и молодых художников республики и других регионов страны. На регулярной основе им проводятся творческие встречи, обучающие мастер-классы, занятия, консультации, лекции и беседы для учащихся и студентов образовательных организаций художественного профиля и молодых художников, а также осуществляется руководство живописными пленэрами.

Источник

Статьи по теме

Оставить комментарий