Учалинский историко-краеведческий музей

#Учалинскиймузей #АфишаУчалы #Учалинскийрайон #Художники «Его натюрморты, пейзажи, картины,..

#Учалинскиймузей #АфишаУчалы #Учалинскийрайон #Художники

«Его натюрморты, пейзажи, картины,
написанные с искренней любовью к малой родине,
к ее людям, – истинный подарок заинтересованному зрителю».
М.Ю.Кучага

В первые весенние дни в Учалинском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки работ известного живописца и графика, яркого представителя реалистического направления, заслуженного художника Республики Башкортостан Рашита Хабирова. В прошлом году Рашит Султанович отметил свой 70-летний юбилей.
С приветственным словом выступили директор МБУК «Музейное объединение» МР Учалинский район РБ Даминова А.У. и председатель Совета отцов г.Учалы и Учалинского район Фазылов Ш.З.
Теплые слова в адрес Рашита Хабирова были сказаны Главой по социальным и кадровым вопросам ГП г.Учалы Астановой М.Г., начальником управления социальных проектов Учалинского ГОК, председателем Совета женщин г.Учалы и Учалинского район Лукмановой Г.Р., директором Художественной школы г.Учалы Нуриевым А.Х.
За четыре десятка лет творческой деятельности, начиная с 1977 года, Рашит Хабиров многократно представлял свои работы на выставках различного уровня от республиканских до международных и зарубежных. Его произведения хранятся в собраниях музеев республики, а также в частных коллекциях и галереях России, Великобритании, Германии, Польши, Франции и других стран.
Творческая биография Рашита Хабирова началась не только с участия в выставках, но и с каждодневной работы в Башкирском творческо-производственном комбинате в родной Уфе. Это было время таких ярких и самобытных мастеров, как А.Ф.Лутфуллин, Б.Ф.Домашников, Р.М.Нурмухаметов, А.Д.Бурзянцев, А.Х.Ситдикова, и других, творчество которых снискало славу изобразительному искусству республики.
Пейзаж занимает в творчестве Рашита Хабирова большое место, несмотря на то, что сам он считает себя большим портретистом. Пейзажи он пишет всегда, и в этом жанре создал удивительные, пронзительные не только по настроению и чувству, но и по обобщенности образы природы. Они словно вызывают нас, зрителей, на диалог о вечных человеческих ценностях.
К портретному жанру, по словам самого художника, его тянуло всегда. Ему интересны люди самых разных профессий и социальных слоев. Герои произведений Р.Хабирова реальные персонажи, ведь он не пишет собирательные образы. Скорее, в выбранных им типажах он стремится выразить обобщенные образы и характеры, типичные для своего народа: «Башкир-охотник», «Айсылу дочь Амира», «Портрет матери», «Портрет заслуженного артиста РБ С.А. Дукачева», «Портрет народного художника Башкортостана Г. Круглова», «За шитьем» и многие другие.
Особая и углубленная тема Рашита Хабирова национальное и декоративное искусство башкирского народа: костюмы, ковры, орнамент, утварь и т.д. В течение полутора лет Рашит Султанович пристрастно постигал это удивительное наследие в Национальном музее Республики Башкортостан.
В творчестве Рашита Хабирова есть еще одна, сквозная, тема. Это старая Уфа. Уфу он начал писать с ранних лет. Многие из старинных улочек, колоритных домиков давно не существуют или изменили свой облик. Образ той Уфы, которая памятна художнику с детства, бережно сохранен в его живописных произведениях.
Выставка продлится до 12 марта.
Принимаем к оплате Пушкинскую карту, билеты по ссылке:
https://vmuzey.com/event/vystavka-formula-sveta-1

ВМузей – Купить онлайн билет на событие Выставка «Формула света»

https://vmuzey.com/event/vystavka-formula-sveta-1

В Учалинской историко-краеведческом музее 2 марта 2024 года открывается персональная выставка заслуженного художника Российской Федерации и Республики Башкортостан, члена Союза художников России, члена-корреспондента Российской академии художеств Рашита Султановича Хабирова «Формула света». Башкирский художник Рашит Хабиров родился в 1953 году в Стерлитамаке, но его творчество, в первую очередь, связано с Уфой. Художник, начал свою карьеру в конце 1970-х. В его работах читается безусловная одаренность, уважение к профессионализму и традициям классического изобразительного искусства. Пейзаж занимает в творчестве Рашита Хабирова большое место, несмотря на то, что сам он считает себя больше портретистом. Он никогда не был безразличен в передаче природных состояний в пейзаже. Его картины, написанные с искренней любовью к «малой родине», к ее людям, – истинный подарок заинтересованному зрителю. На выставке представлены удивительные, пронзительные не только по настроению и чувству, но и по обобщенности образы приро

Источник

Статьи по теме

Оставить комментарий