ГБУЗ РБ Учалинская ЦГБ

Как уберечь себя от туберкулеза. Туберкулезная палочка очень устойчива к внешним воздействиям,не..

Как уберечь себя от туберкулеза.

Туберкулезная палочка очень устойчива к внешним воздействиям,не боится низких температур, прямые солнечные лучи убивают ее лишь через 20-30 минут ,ультрафиолетовые через 2-3 минуты, кипячение почти мгновенно. Долго может сохранять свою за разность в молочных продуктах, в масле на холоде -10 месяцев ,на страницах книг до 3 месяцев ,воде до 150 дней. Самым лучшим дезинфицирующим средством против нее являются хлорсодержащие препараты.
Туберкулезная инфекция чаще всего переносится через воздух. Однако не следует думать, что больной туберкулезом рассеивает вокруг себя инфекцию, что все его окружающие обречены на заражение. Конечно многое зависит от устойчивости организма.
Чтобы предохранить себя от заболевания туберкулеза, каждый человек должен: -повседневно укреплять свое здоровье
-систематически заниматься физкультурой и спортом
-Закаливать организм, -Содержать в чистоте свое жилье ,рабочие места
-проветривать помещение
-Соблюдать личную гигиену ,гигиену одежды и обуви,
-Обеспечить себе условия для полноценного здорового сна комфортного отдыха, -Правильно питаться, получать разнообразную вкусную и питательную пищу, соответственно возрастным нормам, полноценные белки (мяса рыба яйца молочные продукты )жиры преимущественно в виде сливочного масла, углеводы (крупы овощи и фрукты) витамины и микроэлементы
-Избегать алкоголя и табака под воздействием которых понижается местная защита легких .
Если вы заболели, не занимайтесь самолечением, так как под видом любой респираторной инфекции может скрываться туберкулез легких. При кашле или чихании следует прикрывать нос и рот платком, а при разговоре отдаляться от собеседника на расстояние 1-2 метра, Больному следует держаться подальше от детей, не брать их на руки, не целовать ,стараться не подходить к ним без особой надобности, носить медицинскую повязку.
Мерами предупреждения туберкулеза является: -систематическая иммунизация детей и подростков -постановка прививки БЦЖ.
-своевремееное выявления инфицирования- ежегодная иммунодиагностика(проведение РМанту и диаскинтеста) детей с одного года до восемнадцати лет.
-прохождение флюрографии (не реже одного раза в два года, работники пищевой промышленности ,детских учреждений лица контактирующие с больным туберкулезом, лица из группы рисков с хроническими заболеваниями 1-2 раза в год.

Защитить ребенка от инфицирования и заболевания туберкулеза можно только при использовании комплекса мероприятий: -вакцинация бцж -регулярной оценки реакции на введение туберкулина с возраста 1 года по 7 лет,диаскинтеста с 8 до 18 лет.
-изоляции от больного.

Как уберечь ребенка от инфицирования и изоболевания от туберкулеза.
Люди болеющие туберкулезом выделяют туберкулезные палочки. Не смотря на стремление этого больного и его семьи соблюдать правила гигиены ,инфекция передается окружающим. Более всего ощущается это детьми. Чем моложе ребенок, тем опаснее для него даже самые малые число бактерий. Иногда болеющие туберкулезом не знают о своей болезни. Поэтому чтобы малыши не заражались и не болели туберкулезом ,всех членов семьи будущего ребенка следует проверять с помощью рентгеновских методов обследования. Обязательная прививка вакцины БЦЖ защищает от туберкулеза ,но в семье больного туберкулезом на время выработки иммунитета, необходимо строгое разобщение новорождённого с больным на 6-8 недель.
Каждому родителю следует самому проверяться на туберкулез.

При выявлении впервые положительной реакции и при нарастании аллергии , дети и подростки срочно направляются к фтизиатру. Семья такого ребенка или подростка обследуется в целях выявления источника инфицирования детей туберкулезом. Неинфицированные туберкулезом дети повторно прививаются вакциной БЦЖ в 7 лет.
Таким образом прививки, регулярный контроль за чувствительностью к иммунологическим пробам(Манту и диаскинтест) изоляция больного -все в комплексе обеспечивают защиту от туберкулеза .Эти условия известны медицинским работникам и их нетрудно выполнить каждому родителю.

О важности регулярных туберкулиновых проб.

Что бы выяснить инфицирован ли человек туберкулезом, ставится иммунологическая проба. . Регулярной проверке на чувствительность к туберкулёзу подлежат все дети и подростки. Это проводится для того чтобы во первых выявить первичное инфицирование (заражения туберкулезом) и определить выраженность реакции у ранее инфицированных. Во вторых, реакция на туберкулин проверяется при отборе к ревакцинации против туберкулеза. Туберкулиновая проба также как и прививки вакциной БЦЖ планируются и выполняются участковой педиатрической сетью.
В виду того ,что после вакцинации БЦЖ у некоторых детей проявляется поствакцинальная аллергия, врачу приходится выяснять ее природу. Регулярность постановки пробы при интервалах не более 12 месяцев ,позволяет определить характер аллергии . При необходимости проба повторяется через2-3 месяца. При усиление реакции ребенка следует проверить в целях диагностики заболевания туберкулезом.
Каждому родителю следует знать о значении иммунологических проб(Манту и диаскинтеста) и возможности предупреждения туберкулеза у детей и подростков..
Врач-фтизиопедиатр Хазиева А.Ю.

Источник

Статьи по теме

Оставить комментарий