ООО "УК Служба заказчика" г. Учалы

ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Граждане и..

ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
У собственника помещения в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона существует обязанность внесения управляющей организации платы за содержание помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные услуги, а также за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (ст.ст. 210, 249, 290 ГК РФ, ст. 36, 37, 39, 152, 153, 154, 155, 157, 158, 161, 162 ЖК РФ, положения Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 , Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 354).
Нормами п. 4 ст. 154 ЖК РФ установлено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Порядок предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах установлен Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее – Правила).
Предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям (п. 13 Правил).
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до двадцать пятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании платежных документов или информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 155 ЖК РФ, п. п. 66, 67 Правил).
Учитывая срок уплаты коммунальных платежей, задолженность за предоставленные коммунальные услуги возникает с 26 числа месяца, последующего за периодом оплаты.
Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить управляющей организации пени, начисленные на всю сумму долга.

Источник

Статьи по теме

Оставить комментарий