Новости Администрации города Учалы

С наступлением весны начинается сезон активности клещей, причиняющих вред здоровью населения. На..

С наступлением весны начинается сезон активности клещей, причиняющих вред здоровью населения. На первых проталинах нас уже ждут иксодовые клещи переносчики природноочаговых трансмиссивных инфекций, возбудителей которых они передают при кровососании. Наиболее опасные инфекции иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ, Лайм-боррелиоз), клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ).

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан информирует, что с 1 марта 2024 года организован еженедельный мониторинг за обращаемостью населения в медицинские организации по случаям присасывания клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инфекций, передающихся клещами.

Территория Республики Башкортостан является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом.
Ежегодно в эпидемический сезон по случаю присасывания клещей в медицинские организации республики обращаются от 10 до 12 тыс. человек.
По итогам эпидемического сезона 2023 года в республике зарегистрировано 16 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (2022 – 28) и 33 случая инфекционного клещевого боррелиоза (далее ИКБ) (2022 35).
Заболеваемость КВЭ зарегистрирована в 5 из 63 административных территорий.

Выше среднереспубликанского показателя заболеваемость КВЭ зарегистрирована в Белорецком (12 сл.; 12,26), Караидельском (1 сл.; 4,24) Мелеузовском (1 сл., 1,24), Ишимбайском (1 сл.; 1,19); районах, город Уфа (1 сл.; 0,08).

В комплекс профилактических мероприятий против клещевого вирусного энцефалита входят мероприятия по специфической и неспецифической профилактике инфекции.

Основной мерой специфической профилактики при клещевом энцефалите является вакцинопрофилактика.

Прививки можно проводить в течение всего года (время вакцинации не зависит от сезона года), в том числе и в эпидемиологический сезон. Курс вакцинации необходимо завершить за 2 недели до посещения природного очага.

В случае присасывания клеща, при отсутствии прививки, проводится экстренная профилактика заболевания противоклещевым иммуноглобулином, который вводят не позднее 3 дня со дня присасывания и после получения результатов исследования клеща.

Исследования клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза) проводятся на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» и его филиалах.

Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита включает:

противоклещевые (акарицидные) мероприятия;
меры индивидуальной защиты (применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды; использование акарицидных и репеллентных (отпугивающих) средств), периодические само и взаимоосмотры одежды и тела на наличие клещей.

Акарицидным обработкам подлежат наиболее посещаемые населением территории: места массового отдыха, садовые участки, летние оздоровительные организации для детей, базы отдыха, места хозяйственной деятельности и т.д.

В 2023 году акарицидные обработки проведены в парках, скверах и других местах массового отдыха населения на площади 4418,3 га (2022 4184,6 га).
Борьбу с популяциями клещей в природных биотопах проводят в зонах высокого риска заражения населения с помощью инсектоакарицидных (акарицидных) средств, прошедших процедуру государственной регистрации.

На начало 2023 г. для профессиональных противоклещевых обработок разрешено 48 таких средств.
С учетом значимости приусадебных, дачных и садовых участков как мест контакта населения с клещами в настоящее время 14 средств разрешены для применения населением для самостоятельной обработки участков, находящихся в личном пользовании, в соответствии с текстами этикеток для быта.
Информация обо всех зарегистрированных дезинфекционных средствах размещена в Реестре свидетельств о государственной регистрации (в рамках ТС ЕврАзЭС) по адресу http://fp.crc.ru/.

В сезон активности клещей необходимо помнить, что надо использовать только зарегистрированные для обработок природных биотопов от иксодовых клещей средства, соблюдая нормы расхода и меры предосторожности. Это позволит надежно защитить людей, находящихся на опасных в отношении клещей территориях.

Будьте здоровы!

Поисковый сервер по реестрам Роспотребнадзора

http://fp.crc.ru/

Источник

Статьи по теме

Оставить комментарий