Учалинский историко-краеведческий музей

Танец душа народа! В танце отражается быт народа, его нравы и обычаи. Так говорил первый башкирский..

Танец душа народа!

В танце отражается быт народа, его нравы и обычаи. Так говорил первый башкирский профессиональный танцор, хореограф, балетмейстер, создатель и первый художественный руководитель всемирно известного Государственного академического ансамбля народного танца Республики Башкортостан Файзи Гаскаров.

Файзи Адгамович родился 21 октября в 1912 году в Бирске и воспитывался в детском доме. Без него не проходил ни один праздник еще подростком талантливый танцор завоевал славу лучшего танцора. Желая заниматься танцами профессионально, он едет в Москву. Поступает в хореографический техникум при Большом театре СССР и учится у Игоря Моисеева. Став солистом Государственного ансамбля народного танца СССР, он мечтает создать подобный коллектив в Башкортостане. И создает!

Файзи Гаскаров – автор образцов героических, игровых, лирических танцев. Хореограф выбирал темы и сюжеты, которые отражали народные обычаи и поэтические традиции. Теоретики танца отмечают, что каждый его танец поражает достоверностью и самобытностью.

Файзи Гаскаров оказал значительное влияние на становление народного танца и эстетику башкирского балета, способствовал творческому развитию первого поколения артистов балета и профессиональных танцовщиков.

29 апреля Международный день танца. Поздравляем всех причастных с праздником, желаем творческого полета и вдохновения!

О других выдающихся танцорах и основоположниках башкирского народного танца в наших карточках.

Источник

Статьи по теме

Оставить комментарий