Учалинский колледж КГП

Немаловажная дата в Великой Отечественной войне такая дата, как разгрома советскими войсками..

Немаловажная дата в Великой Отечественной войне такая дата, как разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Эта битва стала одним из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны. В жарком июле 1943 года на Курской земле произошло самое грандиозное танковое сражение. По своему размаху, ожесточенности, насыщенности боевой техникой, по организации обороны и участию колоссального количества войск оно не имело равных в военной истории. Продолжалась Курская битва 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года.
Для студентов ПиКД -23 был проведен исторический час «Битва на огненной дуге» с электронной презентацией, где учащимся рассказали об основных моментах Курской битвы, отдельно о героических подвигах советских солдат из разных видов и род войск, которые участвовали в Курской битве, а именно: о танкистах, артиллеристах, пехотинцах, летчиках, стрелках и медсестрах.
Среди них был и наш земляк. Это Серебренников Александр Георгиевич (1904-1943) из села Малоказаккулово Учалинского района БАССР. В Советскую Армию призван в 1941 году Белорецким райвоенкоматом. Помощник командира взвода 25-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант А.Г. Серебрянников особо отличился в боях на орловско-курском направлении 7- 8 июля 1943 года.
Из наградного листа на А.Г. Серебрянникова: «в бою на орловско-курском
направлении с 7 июля 1943 года в отражении крупных атак противника проявил исключительное мужество. Когда командир взвода выбыл из строя, тов. Серебрянников по своей инициативе принял командование на себя и руководил отражением ожесточенных атак противника. Дважды раненный, истекая кровью, не ушел с поля боя и до последней минуты своей жизни руководил взводом. В последней ожесточенной схватке 8 июля с возгласами «За Родину! За Сталина!» поднял свой взвод, но вражеской пулей был сражен». Похоронен в с. Ольховатка Курской области.
Звание Героя Советского Союза А.Г. Серебрянникову присвоено 27 августа 1943 года посмертно. Награжден орденом Ленина.

#ВеликаяОтечественнаявойна
#Битванаогненнойдуге
#ГАПОУУКГП

Источник

Статьи по теме

Оставить комментарий