ГБУЗ РБ Учалинская ЦГБ

30 мая Всемирный день борьбы против астмы и аллергии По данным ВОЗ, на сегодняшний день около 40%..

30 мая Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

По данным ВОЗ, на сегодняшний день около 40% населения Земли имеют признаки аллергии, с астмой живут около 358 млн. человек. Аллергия (реакция на аллергены) способствует развитию многих заболеваний, в частности, астмы. Астма является хроническим заболеванием, которым страдают как дети, так и взрослые. Воздушные каналы в легких сужаются из-за воспаления и сжатия мышц вокруг малых дыхательных путей. Это вызывает симптомы астмы кашель, хрип, одышку и чувство сдавленности в груди, которые носят эпизодический характер, часто усугубляются в ночное время или во время физической нагрузки. «Провоцирующими факторами» обострения астмы являются: вирусные и бактериальные инфекции, пыль, дым, пары, изменения погоды, пыльца трав и деревьев, шерсть животных и перья птиц, концентрированные парфюмерные запахи. Бронхиальную астму невозможно победить окончательно, но современное медикаментозное лечение позволяет эффективно контролировать течение заболевания, не допускать развития обострений и обеспечивать высокое качество жизни человека.

Профилактика бронхиальной астмы и аллергии:
Ведите здоровый образ жизни (прогулки на свежем воздухе, здоровое питание, нормализация массы тела, занятия физкультурой и спортом).
Откажитесь от вредных привычек (табакокурение, курение кальяна).
Избегайте стрессов.
Избегайте пищевых продуктов, лекарственных препаратов и других веществ, вызывающих у вас аллергическую реакцию.
Не используйте в быту вещи, способные накапливать пыль: ковры, старые книги и др. Вещи, от которых нельзя избавиться, должны быть накрыты чехлами.
Используйте мебель, которую можно вытирать (деревянную, пластиковую, виниловую или кожаную).
Проводите регулярную влажную уборку помещения, устраняйте сырость, плесень.
Откажитесь от использования летучей бытовой химии.
Проводите своевременное выявление и адекватное лечение, профилактику заболеваний органов дыхания.
Устраняйте, по возможности, влияния вредных производственных факторов на рабочих местах (пыль, химические токсические вещества и др.).

Источник

Статьи по теме

Оставить комментарий