Учалинский историко-краеведческий музей

“МУЗЕЙ В МУЗЕЕ” таким эпитетом мы можем охарактеризовать “Историко-краеведческий музей” села Ахуново..

“МУЗЕЙ В МУЗЕЕ” таким эпитетом мы можем охарактеризовать “Историко-краеведческий музей” села Ахуново [id614010147|Историко-Краеведческий-Музей Села-Ахуново]
Посетив этот музей, вы попадёте в эпоху Советских лет.
Музей был открыт 7 ноября в 1967 году в здании мечети, построенной в 1880 году. Основателем и первым директором музея В.С.Султанов, художественным руководителем А.Ж. Валеев.

В музее собран богатейший рукописный и печатный материал об истории села с дореволюционных времен. В экспозиции представлены материалы о гражданской и великой Отечественной войнах, о селе Ахуново и его жителях; имеется этнографический отдел. Фонд музея дополняют подшивки газет в 54 томах, собранные Вали Султановым в годы Великой Отечественной войны.

Особо ценными предметами являются награды участников Великой Отечественной войны, оружие и редкие предметы домашнего обихода. Самым ценным оружием является сабля Хаятова Зайнуллы участника двух войн. Сабля изготовлена Златоустовским оружейным заводом в 1844 году. Из женских украшений – серьги, кольца, браслеты, изготовленные знаменитым на всю округу Гумером Хабировым. Односельчане в знак уважения звали его Гумером серебренником.

Имеют ценность некоторые фотографии. Например, коллективное фото 1936 года Вали Султанов в Москве вместе с Н.К.Крупской на семинаре передовых библиотекарей, а также фотографии знаменитых людей села: ученых, писателей, передовиков производства. В музее хранятся научные труды ученых: братьев Ниля и Галиба Галеевых, Ингеля Латыпова, Рамиля Бадагшанова.

Особо ценный документ это книга Шэжэре, родословная схема (древо) по мужской линии. Вали Султанов смог сохранить его до наших дней.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

#Учалинскиймузей

Источник

Статьи по теме

Оставить комментарий