О пользе кумыса Кумыс продукт, изготавливаемый из кобыльего молока, известен с древних времен…

Кумыс продукт, изготавливаемый из кобыльего молока, известен с древних времен. Издревле кочевники верили в его целебную силу. Использовали для лечения различных болезней, укрепления ослабленного иммунитета и даже для омоложения. Название напитка произошло от тюркского слова «qimiz».
Родоначальником кумысолечения стал русский врач Нестор Васильевич Постников. В поисках лекарства от туберкулёза он услышал интересную историю больного, который лечился кумысом. Этот случай поразил доктора и он решил посвятить этому свою жизнь.
Об уникальных лечебных свойствах любимого напитка кочевых народов российскому обществу поведал и выдающийся русский врач-хирург вторая хирургическая перчатка России, известный писатель (Казак Луганский), автор бессмертного «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль.
В 1843 году, уже будучи членом-корреспондентом Российской Академии наук, он писал: «… Напиток этот, как пища и как врачебное свойство, стоит того, чтоб с ним ближе познакомиться, а в этом деле только от нас, русских, можно требовать достоверные сведения, потому что кумыс известен едва ли не исключительно в азиатских пределах нашего Отечества…
Живя в Самаре, О. Г. Аксакова узнала о почине врача Н. В. Постникова, который еще в 1858 году открыл первую в России кумысолечебницу санаторного типа. Ее работа была настолько эффективной, что у Ольги Григорьевны родилась мысль о повторении опыта самарского доктора в Башкирии, где и климат, и природные условия благоприятствовали открытию кумысолечебницы.
Недалеко от железнодорожной станции Аксаково на небольшой возвышенности, окруженной со всех сторон девственным лесом, в 1887 году артель плотников приступила к рубке зданий новой кумысной колонии. О. Г. Аксакова переехала из Самары в село Надеждино, недалеко от которого ей построили жилой дом (через железную дорогу).
Первая в Башкирии кумысолечебница была открыта в 1890 году. Она появилась благодаря внучке Сергея Тимофеевича Аксакова и расположилась в селе Надеждино родовой вотчине Аксаковых. Сейчас это известный санаторий. С каждым годом по соседству с ней появлялись новые. В 1901 году здесь отдыхал Антон Павлович Чехов со своей женой. Они остались очень довольны и расхваливали лечение башкирским кумысом. По их советам потом многие писатели приезжали в Башкирию, поправляли здоровье и пили полезный кумыс под звуки курая.
Много лет башкирским кумысом лечился великий русский писатель Л. Н. Толстой. В начале XX века центр научного исследования кумысолечения и кумысоделия передвигается с Волги в Башкирию.
Лучший кумыс в Башкирии делают в Учалинском районе.
Кумыс коневодческого сельхозпредприятия «Юлдаш» из Учалинского района признал лучшим в Башкирии. Такой вердикт вынесла судейская комиссия на 16-м республиканском конкурсе кумысоделов республики, сообщили в минсельхозе.
Традиционно применяется кумыс из кобыльего молока. Но все более известным становится и лечение кумысом из козьего молока. Перспективы здесь хорошие и уже несколько фермерских хозяйств республики поставили производство козьего кумыса на промышленную основу, разливая его в пластиковые бутылки с фирменными наклейками.
Например, в Учалинском районе в поселке Буйда первыми в башкирском Зауралье освоили козоводство с целью производства козьего кумыса супруги Вакил и Рамиля Якуповы
Лечебные свойства
Действие кумыса на организм огромное. Нужно сказать, что благодаря ему улучшается обмен веществ, повышается усвоение пищи. После кумысолечения пищеварительные органы приходят в норму, а также у пациентов возвращается аппетит. Также, очень положительно влияет на нервную систему. Устраняет болевой синдром, в большинстве случаев уже в первую неделю лечения.
Кроме этого, в народе его называют напитком долголетия и здоровья. Также, рекомендуется пить при анемии и нервных болезнях. Он способствует выздоровлению при некоторых заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ и витаминной недостаточностью.
В кумысе удачно сочетается комплекс многих ценных антибиотических и питательных веществ. Уже давно установлено, что он оказывает тонизирующее действие на нервную систему, регулирует кислотно-щелочное равновесие и увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина.
В проблеме долголетия играет важную роль. Важнейшей мерой защиты от преждевременного старения следует считать липотропные вещества, которыми богат кумыс.
Благодаря кумысолечению, повышается защитная функция печени, уменьшаются процессы брожения в кишечнике.
За счет насыщенности легкоусвояемыми белками напиток является очень сытным и активизирует кроветворение, повышая количество эритроцитов в крови. А содержание большого количества полезных элементов нормализует pH желудка и борется с патогенными микроорганизмами.
Высокая концентрация лактозы в молоке кобыл способствуют бактериальному брожению, поскольку исходные культуры разлагают ее на молочную кислоту, спирт и другие мелкие молекулы. Кумыс содержит незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая. Употребление его в пищу предполагает множество преимуществ для здоровья, включая укрепление иммунной системы и поддержание кровяного давления, благотворно влияет на почки, железы внутренней секреции, пищеварительную систему, печень, нервную и сосудистую системы. Богатая микрофлора ферментированного продукта играет ключевую роль в поддержании здоровья кишечника и лечении различных заболеваний пищеварительной системы.
Основное внимание уделяется питательному и терапевтическому потенциалу, то есть антиканцерогенному эффекту, антиоксидантным и антибактериальным свойствам кумыса как традиционного ферментированного продукта.
Он включает в свой состав такие макро- и микроэлементы как: натрий, кобальт, фосфор, кальций, калий, магний, цинк, железо, марганец, медь. Соотношение кальция к фосфору почти аналогично человеческому грудному молоку.
Данный напиток богат витаминами, такими как: холин PP, Н, Е, С, В12, В6, В5, В2, В1, А, бета каротин, их содержание приведено в таблице .
Нельзя не отметить повышенное содержание в нем витамина С, что обеспечивает определенные лечебные действия. Кумыс нормализует секреторную деятельность органов пищеварения, оказывает благотворное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при дизентерии и брюшном тифе .
Кумыс легко усваивается и показывает более высокую скорость переваривания, чем цельное молоко (перевариваемость цельного молока составляет 32% по сравнению с кисломолочным 91% в час). Полезные для здоровья бактерии, присутствующие в нем, производят ферменты, которые облегчают усвоение питательных веществ. Кроме того, эти бактерии производят некоторые витамины, которые делают пищу более богатой питательными веществами. Лучшее переваривание происходит за счет частичной пептонизации. Он возбуждает аппетит благодаря восхитительному, освежающему и острому вкусу, а также улучшает работу центральной нервной системы. Кроме того, отлично утоляет жажду.
Для чего полезно пить кумыс?
Кумыс хорошо понижает уровень холестерина, поднимает общий тонус организма. Лечебное действие заключается в улучшении аппетита и усвоении организмом кальция. Существует мнение, что секрет долголетия горных жителей заключается именно в регулярном употреблении кумыса. Полезно пить представительницам женской половины человечества он омолаживает кожу. На его основе делают питательные маски для лица. Улучшает настроение. Ученые обнаружили в кобыльем молоке витамины, вызывающие у человека прилив радости.
Какие болезни лечит кумыс?
Кумыс используют при туберкулёзе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшном тифе.
Какие заболевания лечит кобылье молоко?
Кобылье молоко используют для лечения кожных заболеваний, язвы желудка и хронического гепатита. Применяют для реабилитации после туберкулёза. Жир молока обладает бактерицидными свойствами и может подавлять болезнетворную микрофлору.
Можно ли пить кумыс на ночь?
Пьют при комнатной температуре за 30 минут до еды. На ночь употреблять не рекомендуется, так как он обладает возбуждающим эффектом.
Почему пьянеют от кумыса?
Газ, который образовывается на поверхности напитка, попадая в организм, образует углекислый газ, который быстро впитывается, и человек быстрее пьянеет
Как кумыс влияет на желудок?
Кумыс влияет и на моторную функцию желудка, усиливая перистальтику и вызывая спазмы толстой кишки. Из-за большого содержания молочнокислых бактерий ослабляет гнилостные процессы в толстой кишке.
Как кумыс влияет на давление?
Увеличивается наполнение артерий кровью, повышается давление. Увеличивается общее количество крови, изменяется ее состав: в ней увеличивается количество красных кровяных телец и гемоглобина. Кумыс оказывает мощное мочегонное и потогонное действие, положительно влияет на нервную систему.
Можно ли похудеть от кумыса?
Достаточно всего одной кружки кумыса, выпитой за час-два до обеда и ужина, и пищеварение придет в норму, значительно улучшиться состояние кожи и волос, а также поднимется настроение. Таким способом за две-три недели вы можете сбросить около 3-4 килограммов лишнего веса.
Можно ли кумыс при запоре?
Кумысолечение противопоказано при камнях желчного пузыря. Отмечается хорошее действие кумысолечения при заболеваниях кишок, сопровождающихся как запорами, так и поносами.
Чем полезен кумыс для легких?
В кобыльем молоке содержится альбумин, который укрепляет иммунную систему человека. Кобылье молоко и кумыс полезны для иммунитета, очищают легкие. Полезные вещества в его составе борются с коронавирусом, туберкулезом и болезнетворными бактериями»,
Как лечиться кумысом? Сколько в день можно пить кумыса?
Следует помнить, что кумыс это кисломолочный продукт, к которому организм должен привыкнуть. Поэтому врачи рекомендуют начинать с 50 мл и, постепенно увеличивая разовую дозу, довести суточную норму потребления кумыса до 250 мл. Пить кумыс следует 46 раз в день, небольшими глотками, натощак, за полчаса до еды. С течением времени данная дозировка при отдельных ситуациях повышается до 250-ти-300 г., а частота приемов достигает 7-8 раз в течении дня.
Когда нельзя пить кумыс?
Язва желудка: кумыс может усугубить симптомы язвенной болезни желудка. Заболевания печени: Негативно влияет на работу печени, поэтому людям с заболеваниями печени его употребление следует ограничить или исключить.
Сколько может стоять кумыс в холодильнике?
Бутылки с кумысом сразу же помещают в холодильник при температуре не выше 4°С для созревания и самогазирования. Через 5-6 ч кумыс готов к употреблению. Срок хранения кумыса при комнатной температуре не более 24 ч, в холодильнике – 2-3 суток.
Как кумыс влияет на холестерин?
Этот чудесный напиток является и мощным биостимулятором, который нормализует обмен веществ и работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем, понижает уровень холестерина, поднимает общий тонус организма. С его помощью лечат болезни печени, легочные заболевания и желудочно-кишечный тракт.
Почему после кумыса болит желудок?
Лактоза: Кумыс производится из кобыльего молока, которое содержит лактозу. Людям с непереносимостью лактозы употребление кумыса может вызывать неприятные симптомы, такие как вздутие живота, диарея и метеоризм
Как кумыс влияет на стул?
Также лечение кумысом может использоваться для регулировки стула, поскольку слабый вид кумыса действует послабляющее, а крепкий вызывает запор, поэтому стоит повнимательнее остановится на выборе.
Также, кумыс очень положительно влияет на нервную систему. Кумыс устраняет болевой синдром, в большинстве случаев уже в первую неделю лечения. Кроме этого, кумыс в народе называют напитком долголетия и здоровья. Также, рекомендуется пить его при анемии и нервных болезнях.
Как правильно принимать кумыс в лечебных целях?
Следует помнить, что кумыс это кисломолочный продукт, к которому организм должен привыкнуть. Поэтому врачи рекомендуют начинать с 50 мл и, постепенно увеличивая разовую дозу, довести суточную норму потребления кумыса до 250 мл. Пить кумыс следует 46 раз в день, небольшими глотками, натощак, за полчаса до еды.
Можно ли пить кумыс и сесть за руль?
Медики считают, что водителям следует воздержаться от употребления алкогольных напитков, включая кумыс и квас. “После стакана кумыса или кваса уровень алкоголя в вашей крови достигнет 1,6 промилле
Пейте кумыс – живите долго!
Подготовила: медсестра отделения медицинской профилактики Курочкина Ю.Н.
Оставить комментарий