Дворец творчества

В клубе д.Истамгулово 2 июля состоялась интересная встреча мастеров и любителей ткачества. Здесь..

В клубе д.Истамгулово 2 июля состоялась интересная встреча мастеров и любителей ткачества. Здесь встретились местные жители, приглашенные гости из д.Ларино Челябинской области, педагоги и юные рукодельницы с.Уральск, которые занимаются рукоделием в ТЦ «Иремель». Всех приглашенных радушно встретила заведующая клубом Гульсира Галиахметова, ознакомила с программой проведения мероприятия. С большим интересом все слушали ознакомительные азы плетения на бердо, на дощечках руководителя клуба д.Ларино Абдрафикова Владимира Ахтамовича и его коллеги Марию, которая многое умеет: у них в клубе есть театральные, вокальные, рукодельные и другие кружки. А также познакомились с юной рукодельницей Катюшей. Самым доступным и непритязательным способом плетения поясов на бердо заинтересовались все присутствующие. Многие из них попробовали сами плести, не остались в стороне и наши дети. Это очень увлекательно и интересно: ведь из самых обычных нитей и приспособлений можно соткать различные пояса, которые имеют обережную силу и очень украшают костюмы любого народа.
Далее Динара Раисовна Мужаверова подробно и доступно показала приемы работы в технике «закладное ткачество». Это наиболее ответственный вид тканья. В работе используются только чистошерстянные самокрашенные клубочки овечьей шерсти. Приемы ткачества узора «аҫа» на настольных станках отлично продемонстрировали ученицы центра «Иремель» Султанова Эльвина, Рябцева Варвара и Узянбаева Язиля. Их имена известны уже в республике, т.к. они второй год участвуют в республиканском конкурсе закладного ткачества, который проходит ежегодно в с.Раевский Альшеевского района, и занимают призовые места. Приятно видеть успехи своих учащихся. Гостья Катерина тоже очень увлечена ткачеством и поэтому внимательно вникала во все этапы работы на станках. Девочки пообщались дружно и я уверена, что их знакомство принесет всем только пользу и новые знания.
На самом малом станке я показала приемы работы в технике «полотнянное», «выборное ткачество» и «пряник». Все эти техники для местных жителей были показаны в выставочных изделиях, которые сотканы нашими учащимися . Взрослые и дети с удовольствием поработали и на станках, и на бердо, открыв для себя новые знания. Хотя, это не новые, а просто хорошо забытые виды ручного ткачества. Ведь раньше ткали почти в каждом доме. Зал клуба был украшен старинными коврами-«келәм», сотканные учалинскими ткачихами. На таких образцах и мы учимся, возрождая самое древнее ремесло.
Ну, вот, хорошо поработали, и в конце встречи продолжили общение за вкусным чаем. Были вопросы, были и ответы. Кроме ткачества гости интересовались башкирской культурой в целом, с большим интересом осматривали нарядные национальные костюмы и украшения , в которых пришли на встречу женщины деревни. В конце Владимир Ахтамович прочитал собственное стихотворение «Малая родина», которее сочинил сам. Стихов у него много. И корни оказывается у него из нашего района.
Надеемся, что такие встречи продолжатся и дальше.

Источник

Статьи по теме

Оставить комментарий