
КУМЫСОДЕЛЫ УЧАЛИНСКОГО РАЙОНА ЕЖЕГОДНО СТАНОВЯТСЯ ПОБЕДИТЕЛЯМИ И ПРИЗЕРАМИ РЕСПУБЛИКАНСКИХЯ пью кумыса вспененную влагу — бальзам ручьев, полей, цветов, зарниц, природы упоительное благо,..
бальзам ручьев, полей, цветов, зарниц,
природы упоительное благо,
целебный дар башкирских кобылиц
(Любовь Кортункова)
Башкирский кумыс издревле славится своими целебными свойствами.
Одним из ценителей этого напитка были великие писатели Лев Толстой и Антон Чехов. На протяжении нескольких лет они на лето приезжали в Башкирию, чтобы пройти терапию кумысолечением.
Лев Толстой в письмах своей супруге он писал:
«Сегодня утром выпил две кружки кумыса чувствую необыкновенную легкость! Откуда берется эта удивительная сила? Кумыс! Без сомнения, именно он возвращает энергию телу и духу».
Подкреплял свое здоровье кумысом и башкирский писатель Мустай Карим, который восстанавливался после полученных ранений в д. Ургуново.
Нам, жителям Учалинского района, повезло — чтобы оздоровиться кумысом, никуда ехать не нужно. Не секрет, что лучший кумыс делают именно в нашем районе. Наши кумысоделы не раз становились победителями и призерами республиканских конкурсов.
Говорят, что у кобыл, пасущихся в степях, молоко имеет терпкий вкус, а в лесостепных окрестностях более мягкий, сливочный. У каждого кумысодела свой рецепт, а на вкус напитка влияют место выпаса табуна, состав трав, опыт и талант мастера, который вкладывает свою любовь и душу в этот напиток.
Этот целебный напиток готовят в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. На продажу в город кумыс в основном привозят из с.Ахуново, с.Сафарово и д.Новобайрамгулово.
У каждого производителя кумыса есть свои клиенты, ценящие этот традиционный башкирский напиток за вкус и лечебные свойства.






Оставить комментарий